facebookline

台南造勢賴清德提3事實 強調民進黨不可能破壞言論自由

選前「超級星期天」,民進黨正副總統候選人蔡英文、賴清德今天到台南衝刺選情,賴清德在造勢大會上向支持者分享三個「事實」,中國要併吞台灣、消滅中華民國是事實;中國現在全面在台灣進行滲透,台灣需要一步反滲透法;民進黨是民主政黨,不可能破壞言論自由。

民進黨下午在台南舉辦「台南拚第一、台灣全勝利」造勢活動,號召10萬名支持者到場力挺,稍早主持人立委林俊憲也宣布10萬人已經達標。市長黃偉哲致詞時則表示,如果國民黨昨天在台南的造勢場合都敢喊出10萬人,「如果以國民黨的標準,那我們現場已經超過100萬人了」。

賴清德演說一開始提及國軍黑鷹失事,造成包括參謀總長沈一鳴等8人罹難,大家都不捨難過,希望罹難者安息,賴清德也呼籲民眾,要感謝國軍、支持國軍。

賴也說,有幾項「事實」要跟民眾分享,第一,中國要併吞台灣、消滅中華民國是事實,千萬不要懷疑。習近平已說,九二共識只有一個中國,並沒有國民黨說的有中華民國的存在。在這個關鍵時刻,國民黨依舊一廂情願,堅持要以九二共識甚至和平協議,解決兩岸問題,「看看香港事件,一國兩制已失敗」。

第二,中國現在全面在台灣進行滲透,台灣需要一步反滲透法,如同其他國家,反滲透法不是反交流,現在在中國就業、就學、旅遊、宗教交流都可以繼續,只要不要接受中國的委託指示資助,迫害台灣的國安與民主,「這就沒有問題」。有人說反滲透法如同戒嚴,絕對不是事實。

第三,民進黨是民主政黨,幾十年來與台灣人民好不容易建立的民主機制,不可能破壞。國民黨說民進黨政府「查水表」,他要向大家說,言論自由是民進黨的價值與台灣的資產,民進黨不可能破壞,但假消息危害,政府一定要處理。

他說,剩六天就要投票,他特別回到台南,他與蔡英文懇求台南鄉親,1月11日一定要出來投票,「三張選票顧台灣」,總統投蔡英文、立委支持民進黨、政黨票也要投民進黨,讓民進黨國會過半,若民進黨在國會「跛腳」,蔡英文要守護台灣、建設台灣會加倍困難。

民進黨2016年大選,蔡英文在台南拿下全國最高得票率6成7。賴清德今天說,屏東、高雄、嘉義縣都要在這次大選,爭取在總統大選最高得票率,「台南不只要贏,得票率一定要全國第一名。」

民進黨下午在台南舉辦「台南拚第一、台灣全勝利」造勢活動。記者周佑政/攝影
民進黨下午在台南舉辦「台南拚第一、台灣全勝利」造勢活動。記者周佑政/攝影

分享
分享

延伸閱讀