facebookline

觀察站/藍拚國會過半 綠每區都要跑 橘有祕密武器

倒數決戰,藍綠短兵相接、楚河漢界,支持者揮舞旗幟高呼凍蒜。圖/聯合報系資料照片
倒數決戰,藍綠短兵相接、楚河漢界,支持者揮舞旗幟高呼凍蒜。圖/聯合報系資料照片

決戰最後衝刺,國民黨高層評估,總統候選人韓國瑜最後能以十萬到五十萬票的差距勝出,立委席次朝五十八席過半目標全力衝刺。民進黨人士說,最後一周是全區作戰,蔡英文總統從家鄉屏東開始往北掃上來,每一區都要顧,激戰立委選區雖多在中北部,但牽涉整體選情,每一區都要跑。

國民黨高層說,韓國瑜在高雄遊行及中部七縣市成功造勢後,後勢看好;選戰最後,北台灣的北北基桃要贏五十萬票以上,中台灣喊出贏廿萬票,雲嘉加上客家的竹苗、花東及金馬,足以彌補韓在南台灣的落後。立委選情部分,國民黨評估,包括區域、原住民及不分區,將全力拚五十八席過半,並且朝黨主席吳敦義設定的最高目標六十席邁進。

根據黨高層私下評估,區域立委,台北要搶七席,新北搶七到八席,桃園守五席,台中拚過半的五席以上,彰化守三席;艱困選區的南台灣,高雄目標要搶三席,台南、嘉義縣市、屏東等也希望能各搶下一席。

民進黨人士表示,總統選情相對穩定,全力拉抬立委選情是關鍵,現在剩下約十個選情較膠著,選前最後一周盡全黨之力去拉,再配合組織戰及空戰。

親民黨除正副總統候選人宋楚瑜、余湘全台掃街,最大祕密武器就是鴻海創辦人郭台銘。郭台銘一度在臉書喊出「政黨票支持親民黨」,親民黨透露,郭會在適當時機明確表態。

親民黨區域立委評估「坐一搶二」,不分區樂觀預估為六至八席。

分享
分享

延伸閱讀