facebookline

新聞眼/藍綠力守本命區 決戰南台灘頭堡

國民黨昨天在台南舉辦總統立委聯合造勢大會,台南支持者熱情相挺。記者林澔一/攝影
國民黨昨天在台南舉辦總統立委聯合造勢大會,台南支持者熱情相挺。記者林澔一/攝影

選前最後決戰,從高雄挺韓、罷韓遊行大拚場後,濁水溪以南已成為二○二○年大選的關鍵戰場。國民黨總統候選人韓國瑜要守住高雄大本營,民進黨總統候選人蔡英文則要鞏固南台灣綠營票倉;總統、立委選情相互牽動,一如孫子兵法:「防守就是最好的進攻」。

韓國瑜昨天到台南造勢盛況空前,全力輔選國民黨台南立委候選人洪秀柱。國民黨台南市黨部主委謝龍介曾預言,洪秀柱或許可以創造奇蹟,國民黨在台南若有一席立委,韓國瑜當選總統機率超過八成。洪秀柱「女元帥南征」,她的對手是曾拿下全國最高票的民進黨立委王定宇,洪秀柱若能打下深綠灘頭堡,藍軍將士氣大振。

不讓藍軍專美於前,韓國瑜昨天前腳剛離開台南,蔡英文今晚後腳將回防台南舉辦造勢大會,特別是曾任台南市長的副總統候選人賴清德也將合體「回娘家」,號召十萬人大會師相挺,要與韓國瑜一別苗頭。

民進黨在黑鷹事故後暫停三天競選活動,蔡英文今起將接連三天造訪雲林,一來是直搗「雲林女婿」韓國瑜的大票倉,更要全力拉抬民進黨立委蘇治芬。雲林縣前縣長張榮味家族實力堅強,妹妹張麗善是雲林縣長、女兒張嘉郡是立委候選人,蘇治芬在雲林選情格外艱困,被列入選情危急的「紅色選區」。

雲林縣失守後,民進黨農業縣市出現大破口,蔡英文去年三個月內造訪雲林八次,選前一周還要再來幾次,可以嗅出選情緊繃。蘇治芬也坦言,「我確實危險」,不僅全黨要來救她,甚至全台灣也都要來救她。

過去南台灣一片綠油油,但二○一八年縣市長大選顛覆傳統北藍南綠板塊,主客易位,傳統票倉被韓流滲透,綠軍要力求反滲透。走進濁水溪以南,民進黨目前僅執政嘉義市、台南市、屏東縣等三縣市,中央執政黨宛如地方在野黨。

民進黨若能奪回高雄失地,等於攻入韓國瑜的關中要地;國民黨若能守住二○一八年優勢,形同化解蔡英文攻勢。既防守也進攻,藍綠都要力守南台灣本命區。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!快複習3組總統候選人政見、背景
‧ 民進黨對決國民黨!2016立委選舉藍綠人氣王TOP5是他們
‧ 選舉快到了!蛛絲馬跡都不可以錯過 最熱門的選聞都在這裡
‧ 快投票了!還不知道你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到

分享
分享