facebookline

警調澄清:沒「辦藍不辦綠」 黑韓不實也照抓  

台大教授蘇宏達被警方約訊的通知書。 圖/翻攝自蘇宏達臉書
台大教授蘇宏達被警方約訊的通知書。 圖/翻攝自蘇宏達臉書

國民黨總統候選人韓國瑜陣營質疑,蔡政府選前打假的手段和公平性;調查局、刑事局昨皆否認「辦藍不辦綠」,並聲稱近期網路黑韓的不實照片也照抓。不過,警方迄今未提出一件黑韓的偵辦進度,引發議論。

台大教授蘇宏達因批評故宮的言論,遭調查局依違反社維法函請警方偵辦;台灣大學表示,對此侵害言論自由的行為表達嚴重關切,盼有關單位恪遵憲法,確保人民言論自由。

調查局昨天聲明「只查不法,不查水表」,對於假訊息案件一切依法偵辦、不分藍綠,近期有網路及臉書專頁張貼指摘韓粉遊行手持五星旗的不實照片,已立案清查。

刑事局昨也表示,打假都是依法行政,接獲民眾、候選人檢具相關事證報案後依法偵處,絕對沒有辦藍不辦綠。這是刑事局五天內第三度澄清打假爭議,但因被查辦、移送的案件,幾乎都是批評執政黨的聲音,仍受質疑。

不少警調移送的案件,最後被法院裁定不罰。吳姓網友在臉書刊登「民進黨用NCC控制各大媒體功夫一流,可惡至極」,警方認為造謠,依違反社維法送辦;台北地院認為,吳所評論為可受公評的事,屬言論自由,裁定不罰。

馬姓女子在臉書發文,「蔡英文帶她家貓去看醫生,大概有百人陪那一隻貓去看醫生」。新北市調處認定是假消息函送;士林地院認定,該案函送至法院,已超過兩個月期限,依法不罰。

【相關閱讀】


‧ 誰比較好?宋楚瑜、韓國瑜、蔡英文近3次選舉表現一次看
‧ 選舉快到了蛛絲馬跡都不可以錯過!最熱門的選聞都在這裡
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!
‧ 快投票了!還不知道你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到

分享
分享

延伸閱讀