facebookline

黑鷹失事 宋楚瑜重申:總統應進衡山指揮所 安定人心

一架黑鷹直升機今早失事,造成包含參謀總長沈一鳴在內8位將士殉職。親民黨總統候選人宋楚瑜提出總統蔡英文應進駐衡山指揮所;總統府回應,政府與國軍各單位都有既定制度及作業程序可依循,沒有總統必須進駐衡山指揮所問題。對此,宋楚瑜今晚表示,發生意外第一時間在電視上看到的是參謀總長下落不明,卻沒有看到一位把舵的人讓大家安心,所以才提出善意建議,認為蔡總統應趕到指揮所了解狀況。

宋楚瑜稍早受訪時表示,對於今天所發生的意外事件,感覺到非常難過,也對沈一鳴及其他受難將士的家屬,致上慰問之意。宋說,這是一件意外事件,不是國殤。蔡總統決定三軍降半旗,以表達對參謀總長哀悼,這是對的,支持這個決定。

宋楚瑜說,憲法規定國家元首是三軍統帥,不是任何人可以取代總統的三軍統帥權,參謀總長身為三軍統帥重要的指揮官,其下落不明時,總統應放下競選活動,前往指揮所安定人心。

宋楚瑜指出,對於行政院配合救難,給予肯定,但是發言系統必須由軍令系統來擔任;縱使國防二法修正後,也沒聽說過行政院院長可以代行總統的職權去指揮三軍,「我沒有意思要去跟他們爭辯,而是要尊重總統的職權,這是非常重要的事情。」

至於明日競選行程是否取消。競總發言人于美人表示,選舉造勢活動,明天全部取消,在高雄的音樂會則照常舉行,但包括宋楚瑜、鴻海集團創辦人郭台銘,及多位親民黨不分區立委候選人等預計出席人員,都不會參加;活動會改以單純音樂會方式進行,完成對當地選民的承諾。

親民黨總統候選人宋楚瑜。圖/宋楚瑜競總提供。
親民黨總統候選人宋楚瑜。圖/宋楚瑜競總提供。

分享
分享