facebookline

國民黨還要蓋核五核六?黃士修:民進黨中央廚房假新聞

民進黨總統候選人蔡英文在政見會會上主動觸及能源議題,稱對手韓國瑜的2035年50%乾淨能源計畫,核能佔比至少要25%,所以還要蓋核五核六, 以核養綠公投提案人黃士修直批這是民進黨中央廚房一條鞭的假新聞。

黃士修說,韓國瑜的國政顧問團計算過,核一二三每年發電400億度,核四每年發電200億度。如果核電延役和核四商轉,每年能提供600億度乾淨穩定電力。由於電業法限制核電廠為國營,故以台電系統來看,2035年用電成長抑制在3000億度以下,600億度核電佔比20%,是合理數字。

黃士修指出,2035年,儲能科技和電網系統進步,輔助風電光電不可控的問題,再生能源才有望上看30%,如此便能務實達成50%乾淨能源的目標。而不是像如今急著開後門,簽下二十年兩兆元離岸風電合約,揠苗助長傷害再生能源和生態環境。

黃士修說,比起2025年非核家園宣稱要20%再生能源,已經被美國彭博BNEF指出做不到,實際情況會是:再生能源9.5%,天然氣37%、燃煤54%。也就是說,三成燃煤的非核家園是假的,五成燃煤、九成火力的空汙家園才是真的。

黃士修表示,台灣現有四個核電廠址,不需要核五核六即可達成,蔡英文總統也不需要一再透過散布假新聞方式,煽動民眾對核能的恐慌。順便告訴大家,核四是ABWR新型機組,可以做到快速升降。用核一二三取代燃煤,用核四取代燃氣,與再生能源完美搭配。我們反對「以風養火,火滅藻礁」,更反對「非核增氣,國安斷氣」。我們主張以「重啟核四,核能減煤」方法,達成「以核養綠,潔能家園」目標,落實全民公投的共識。

黃士修的論點引發正反雙方激烈論戰,不少人附合黃士修的補充,指以核養綠很重要,台灣沒電萬萬不能,核電廠是最便宜最乾淨的的供電來源,雖然很危險但是可以控制,台灣早期培育很多核電人才,甚至還有專業證照,以目前技術核電廠已經沒有以前那麼危險了;但也有人說,按國民黨的規劃,如果沒有核五根本辦不到。

「以核養綠」公投案領銜人黃士修。圖翻攝自臉書
「以核養綠」公投案領銜人黃士修。圖翻攝自臉書

分享
分享

延伸閱讀