facebookline

張善政宣示終結生煤 郭董表態用肺發電不對

台中市長盧秀燕廢止台中火力電廠兩張許可證,國民黨副總統候選人張善政、鴻海集團創辦人郭台銘都表態支持。張善政昨在台中簽署反空汙宣言,承諾當選後將終結生煤,還給台中藍天。郭台銘在台中輔選時也說,用煤炭發電、用肺發電確實不對。

國民黨副總統候選人張善政簽署反空汙宣言,強調上任後要終結生煤,確保中台灣藍天。 ...
國民黨副總統候選人張善政簽署反空汙宣言,強調上任後要終結生煤,確保中台灣藍天。 記者洪敬浤/攝影

張善政昨天出席國政座談會中部場,中區學者當場反映,政府重視南北卻忽視台中,中部燃煤發電造成空汙,影響人民健康,要求張善政表態。

張善政當場簽署反空汙宣言,宣示要「終結生煤,我要藍天」。

張善政說,蔡英文總統批評恢復核四是用「命」發電,但肺癌是核電廠造成的?還是火力發電廠惹出來的?大家都很清楚。

盧秀燕日前以中火生煤使用量超標為由,廢止中火兩張操作許可證。張善政臉書第一時間表態支持,強調「空汙是大家的事,小英知道嗎?」

鴻海集團創辦人郭台銘(中)支持台中市長盧秀燕廢止中火兩張許可證,讓能源政策在總統...
鴻海集團創辦人郭台銘(中)支持台中市長盧秀燕廢止中火兩張許可證,讓能源政策在總統大選浮上檯面。 記者洪敬浤/攝影

郭台銘前天為民眾黨立委候選人謝文卿輔選時,強調支持盧秀燕廢中火機組的決定。郭台銘說,他支持盧秀燕的做法,推動清潔能源很重要,用煤炭發電、用肺發電確實不對。

郭台銘說,有次開會,家在台中的員工提到,老家神明桌上有一層煤灰,顯示空氣品質不好;全世界肺癌權威、台灣大學前校長楊泮池曾對他說,台灣得肺癌的人數,不抽菸的比率高於抽菸的比率,代表呼吸的空氣有問題。

郭台銘說,能源問題確實要討論,這件事情(廢證)把能源政策提到檯面上,經濟、能源與0到6歲國家養等議題都需要關注;政府要讓台商回流、要爭取國外投資,安定的能源政策非常重要,盧市長或許不能控制中央決策,但他支持盧秀燕的做法。

分享
分享

延伸閱讀