facebookline

影/反滲透法明下午朝野協商 民進黨團呼籲大家閱讀

民進黨團提「反滲透法」,預料將於31日立法院院會通過,引發爭議。蔡英文總統表示,大家坐下來談,立院有足夠時間、空間充分討論。對此,立法院長蘇嘉全將於明下午2時召開朝野協商,民進黨團則呼籲大家閱讀反滲透法,以及在野黨共同協商,不過仍表示法案將排入下周二院會處理。

民進黨團提反滲透法,不但在總統政見會中遭受親民黨總統候選人宋楚瑜抨擊,鴻海集團創辦人郭台銘也公開反對。對此,蔡英文總統日前表示,「我相信在立法院,只要大家坐下來好好談,立法院是有足夠時間、空間給大家充分討論。」

民進黨團今下午舉行「反滲透法記者會」。民進黨團幹事長管碧玲表示,黨團已發出公文,希望院長蘇嘉全在31日舉行朝野協商討論,並呼籲全民閱讀反滲透法,以避免不必要的恐懼。

管表示,反滲透法的規範有很清楚的前提,必須是受到境外勢力的指示、委託和資助,須證明是在境外勢力的指示之下做出違法行為,不得在境外勢力的委託進行助選、公投、遊說、政治獻金、散播假消息,以及擾亂、妨礙集會遊行。

她強調,反滲透法只罰行為,並保護民主政治最核心的部分,包括選舉和公投,是最低限度的的必要範圍而已,且對行政權完全沒有授權,都是用刑法體系進行正當法律處理。

民進黨立委王定宇則強調,民進黨團從來不是鐵板一塊,不能討論,先後推出三版的反滲透法立法,但國民黨一直以來拒絕協商,甚至杯葛。他也指出,所謂的境外敵對勢力在國安法、國家情報工作法、通訊保障及監察法等當中,都有清楚定義,不必再質疑為什麼法條具有針對性,不把美、日等國放入討論。

民進黨立委余宛如表示,包括澳洲、美國等國都有相關的民主防禦立法,台灣不是特例。

據了解,蘇嘉全將於明日舉行朝野協商,針對反滲透法進行討論。至於如果在野黨不出席協商,是否31日仍處理反滲透法?管碧玲表示,目前讓排入31日院會處理,對法案有信心。

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 立委參選「她」網路聲量衝第一 擠下蔣萬安吳怡農雙帥
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

民進黨立院黨團昨天召開記者會,呼籲反「反滲透法」的人花3分鐘仔細閱讀民進黨版的「...
民進黨立院黨團昨天召開記者會,呼籲反「反滲透法」的人花3分鐘仔細閱讀民進黨版的「反滲透法」懶人包,同時也已發文請蘇嘉全院長在31日之前召開朝野協商內容。記者杜建重/攝影

分享
分享

延伸閱讀