facebookline

選前通過反滲透法 宋楚瑜批:用舊民意強迫立法

親民黨環台之旅27日來到新竹,總統候選人宋楚瑜和鴻海創辦人郭台銘將同台。宋楚瑜今上午受訪表示,他和郭台銘有很多問題看法,大家必須更進一步交換意見,「很多問題跟他在一起,我也得到一些看法。」屆時兩人也會針對「反滲透法」交換意見。

民進黨31日擬在立法院會通過「反滲透法」,宋楚瑜今再度公開呼籲,刑法100條的修正,他盡了最大努力,現在竟然又要恢復茫然、夸夸而談的立法,期期以為不可,盼執政政府不要倉促做這件事,引得人們必須走上街頭。

宋楚瑜表示,他和郭台銘交換意見當中有個重要主題,就是再給民進黨一次機會,不可以在31日強行通過「反滲透法」,否則他所聽到的,「他們(郭)準備發動街頭抗爭」,台灣會變成另個像印度、香港一樣的抗爭情況,這是他們絕對不願意看到的情況。

宋楚瑜說,民進黨現在在立法院有絕對多數,用多數暴力、用舊民意強迫通過關係到幾百萬人言論、思想、行動自由的立法,完全違反當年民進黨前輩們為台灣是自由民主國家的奮鬥目標;用即將結束控制國會的力量孤注一擲,違反全世界民主的主流價值和運作程序。

親民黨競選總部發言人于美人昨天受訪怒嗆,難道媽祖、玄天上帝去對岸交流,也要認定是共諜?對此,蔡英文總統回應,大家應該坐下來談具體條文,看哪條文牽涉到玄天上帝、媽祖,那就好好來處理,相信大家實實在在討論,立法院有時間足夠處理。

于美人今回嗆,「你是總統我是人民,總統怎麼反過來問于美人?是總統要回答人民對法律有疑慮之處,請總統來回答人民,你的邏輯完全不通。」

她表示,年輕人不要覺得反滲透法與自己沒關,一旦解釋權握在政府機關,只要站在政府對立面,「你的家人、朋友,只要跟中國有任何資金往來,又站在政府對立面,就可能觸法。」她強調,親民黨的立場並非要讓台灣被滲透,他們支持定「反滲透法」保障國家安全,但是違反程序正義與民主慣例,這是非常恐怖的法律。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

親民黨總統候選人宋楚瑜上午接見日本東京大學教授松田康博拜訪。記者鄭媁/攝影
親民黨總統候選人宋楚瑜上午接見日本東京大學教授松田康博拜訪。記者鄭媁/攝影

分享
分享

延伸閱讀