facebookline

郭台銘退出大選:真心後悔當初沒有堅持下去

鴻海創辦人郭台銘昨在政論節目中坦言後悔退選。 圖/聯合報系資料照片
鴻海創辦人郭台銘昨在政論節目中坦言後悔退選。 圖/聯合報系資料照片

鴻海集團創辦人郭台銘雖然退出總統大選,但一舉一動仍受矚目,他在政論節目中表示,坦言他後悔退選,不過強調明年選舉,他不會當一個旁觀者。

郭台銘參加政論節目「新聞面對面」今晚播出,郭在節目中坦言「後悔退選」。郭台銘說,當初有在節目上公開呼籲韓國瑜留在高雄,郭台銘選總統,三贏會發生,「我當時這樣講不是為了我自己,是為二千三百萬人民服務,我不為名利做這些事」。

郭台銘表示,之前提的0-6歲國家養和經濟大於政治議題,而現在藍綠都提,「當時說我是撕裂,那我就退出,但現在看起來似乎不是這樣。」本以為退出就能成全大局,但至今還有人問他為什麼不選了。

郭台銘說,「我是真心後悔當初沒有堅持下去,尤其是支持我的郭粉,2020我是袖手不旁觀。」

【中央社台北23日電】

鴻海集團創辦人郭台銘今天接受電視專訪,面對詢問當初退出總統大選有沒有後悔,郭台銘坦言,「我是真有後悔」。他說,最近在後悔當初沒有堅持下去。

年代新聞台「新聞面對面」節目晚間播出專訪郭台銘。

談及2020總統大選,主持人謝震武詢問郭台銘,當初的退,今天有沒有一點後悔,當初不退一路打到現在,局面不見得會這樣,是否有後悔。對此,郭台銘說,「我是真有後悔」。郭台銘表示,他最近在後悔當初沒有堅持下去。

如何應對2020總統和立委選舉,郭台銘說,這次選舉他的策略是「袖手不旁觀」。郭台銘詮釋,「袖手」意思在總統大選方面,他已經在9月15日宣布退出了,所以他是袖手。

郭台銘表示,但是國會這一塊,他「不旁觀」。他認為,國會的力量其實可以制衡一黨獨大或是制衡整個總統的專權。

不過,受訪過程中,郭台銘提到,希望能在各方面支持親民黨總統候選人宋楚瑜。

郭台銘認為,當初高雄市長韓國瑜要是讓他代表國民黨參選,便可創造「三贏」的局面,不會演變成現在的情況。

被問到國民黨目前在總統大選落後,認為誰要負起責任,郭台銘回應,曾有人問他明年大選後要不要選國民黨主席,馬上有人說他要恢復黨籍兩年以上才能選,「我覺得他們在防禦」。

談到台北市長柯文哲,郭台銘說,他認識柯文哲,是因為柯上任後說他的三創案是「五大弊案」,他登報要柯在48小時內說明。他表示,當初這個標案是他自己上陣寫所有的計畫書,有人叫他打個電話給時任台北市長郝龍斌,他說:「我打就錯了,我有能力就標到,沒有能力就標不到」。柯上任後打成弊案,證明柯是「快人快語」。

郭台銘表示,他跟柯是從這件事認識,但他不會記仇,這次選舉他覺得對不起柯文哲跟柯媽媽,因為他沒有事先告訴柯他不選,因此對柯文哲心懷歉意;後來發生柯媽媽等人在截止登記前到中選會的事情,「這些都是我造成的」。

談到2024,郭台銘說,他認為2024柯文哲出來選的機率很高;至於他自己要不要選2024,郭台銘重申,他是中華民國派,如果台灣人民需要他,他永遠都在,至於用什麼方式去選,他自己都沒有想法。現在他正在籌備政經學校,預計明年1、2月開始,要為台灣培養懂經濟跟政治的人才。

另外,郭台銘也透露,他退出總統選舉的關鍵因素是因為母親的健康,6月中旬初選最激烈的時候,高齡94歲的母親受到感染,7月初急救,住院2個多月,他最近花很多時間陪伴母親。考慮是否退出大選時,母親的健康是他最大的顧慮,他必須要在母親最困難的時候陪在身邊。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

分享
分享

延伸閱讀