facebookline

提元首五大條件 蔡英文: 背棄承諾不是我們要的人

2020年總統大選首場電視政見會今晚登場。圖/中選會提供
2020年總統大選首場電視政見會今晚登場。圖/中選會提供

2020年總統大選首場電視政見會今晚登場,民進黨總統候選人蔡英文在首輪發言時表示,韓國瑜很多政策有娛樂效果,例如韓選市長時說要在太平島挖石油以及在台灣高山蓋升旗台,韓說錢從前瞻基礎建設計畫來,「但他剛剛才批評前瞻計畫」。蔡說,若前瞻計畫這麼有用,試問國民黨為何要杯葛?

蔡英文提出作為元首要具備的五個條件,包括具備堅定改革的意志力、能在變局中創造機遇、治國能力、抗壓力,此外也要具備正義感。蔡說,領導人如果背棄承諾、亂開支票、沒有帶領國家能力,「絕對不是我們要選擇的總統候選人」。

蔡英文以軍公教年金改革為例,強調她具備堅定改革的意志力。蔡英文說,當總統壓力很大,每次都會有不同意見要能沈得住氣、能夠忍受攻擊,在不同意見當中縮小社會的分歧,不是遇到紛擾就放棄退縮。

至於能在變局中創造機遇,蔡英文說,美中貿易戰很多國家經濟受到衝擊,但台灣這三年多以來經濟轉型、改善投資環境、做好基礎建設,也降低對中國依賴。台灣前三季經濟成長是亞洲四小龍第一,未來一年也會是四小龍第一,此外今年也投資大爆發、股市上萬點。

治國能力方面,蔡英文說,「我們財政是有限的,但要做的事很多」,面對少子化、高齡化的社會,必須要有長照,也須要對0-6歲小朋友周全照顧,這些都要錢,要找財源,也要把民間力量集結起來,建構完善的照服體系。蔡強調,政府做的那麼多,但財政還是平衡。

蔡英文說,中國對台文攻武嚇、拿觀光客當作工具威脅她,但她沒有低頭。在這個過程中,她把關拓展觀光客源,再次創造佳績,前幾天已達成1100多萬觀光客,是歷史新高,多來自歐、美、日、韓及新南向國家,陸客從44%降到24%,「這就是政府的抗壓能力」。

正義感方面,蔡英文說,「我們為青年做社會住宅,向原住民道歉、對威權轉型正義著墨很深。三年多前她接手時只有逆風沒有高飛,三年多來,過去政府做不到、不敢做、不願意做的,她都做到了,蔡英文是值得信賴,會做事的,有能力的政府。

【中央社/18日電】

總統蔡英文今天在政見會表示,當前國際政治情勢複雜,經濟也進入新變局,總統要有國際視野,提前準備,帶領國家在變局中穩定前進;但一個總統不能信口開河,每一句話都很重要,不重視承諾,信口開河,台灣負責任、守信的誠信國際形象就會被破壞。

她說,很多選民對韓國瑜有疑慮,就是常今天說了一件事,明天就否定掉了,而且立場常是曖昧的。例如中共提出一國兩制台灣方案,台灣人議論紛紛之際,韓卻到香港訪問,還進中聯辦,強化一國兩制氛圍。

蔡總統說,國民黨不論在朝在野,對中國進逼、處處退讓,加上香港民主抗爭,國民黨包括韓都模糊以對,這次不分區提名更令人感到不安,就是為何年輕人有亡國感原因,如果不知道原因,還當做是政治炒作,就是不曉得人民在想什麼。

蔡總統提出四個認知,請韓國瑜特別注意,一、片面改變現狀是中國不是台灣;二、要知道中國正利用「九二共識」掏空中華民國;三、不能以主權交換短期經濟利益、經濟發展和外交空間;要警覺到中國正在全面滲透、分化台灣社會。

【相關閱讀】


‧ 國民黨仍領先?最新「政黨支持度」看這
‧「國政配」緊追「英德配」?最新民調掌握總統選情
‧選舉已到垃圾時間?先看總統候選人「最新當選率」再說吧!

分享
分享

延伸閱讀