facebookline

波特王撩蔡英文遭陸方解約 宋楚瑜:不叫總統要叫她什麼?

親民黨總統候選人宋楚瑜昨天參加東森「平論無雙」節目錄影。記者邱德祥/攝影
親民黨總統候選人宋楚瑜昨天參加東森「平論無雙」節目錄影。記者邱德祥/攝影
網紅波特王因與蔡英文總統拍攝影片,稱呼蔡英文為「總統」,遭到中國大陸網路媒體的打壓。親民黨總統候選人宋楚瑜晚間接受「平論無雙」專訪時表示,雙方的政治和社會制度不同,對岸領導人習近平先生也親自和他講過。很顯然,對岸很多這些過急的反應,沒有遵照他們的最高領導人講的話,都不尊重台灣。「我們有不同的社會制度,我們的領導人叫總統,請問不叫他總統,要叫他什麼?」

宋楚瑜指出,他擔任國家領導人後,希望能跟對岸好好的讓他們了解,台灣人非常珍惜自由民主的制度,台灣人也希望跟對岸和平相處。基本上他們必須要務實處理兩岸問題、誠實面對歷史。雙方都用這種激進的不講理的態度,兩岸會有和平嗎?「兩岸如果不和平,對我們好嗎?」

宋楚瑜表示,蔡總統處理很多事情不面對事實,像是她在談話當中很明確向他表達,她不會暴衝,她希望兩岸和平。但是明明總統最大的權力,包括國防外交、怎麼找一個行政院長,說他是務實的台獨工作者,這與她的政策合嗎?現在變副總統了,所以民進黨總統到底要聽副總統的,還是副總統聽總統的?國民黨也好不到哪裡去。

宋楚瑜說, 兩岸必須重新坐下來談,未來的四年台灣不可能獨立、兩岸也不可能馬上統一,因此,兩岸先開始相互交流,好好討論基本問題,和平是雙方都接受的,雙方多交流、彼此能多認識,不要讓雙方都在跳腳。大陸去對這些台灣優秀的藝人 或是中小企業、去找他們麻煩,「到底是在尊重習近平先生的指示,還是搗他的蛋?」

波特王風波 宋楚瑜:大陸先把不聽話的管好

【中央社台北16日電】

YouTuber波特王因拍片衍生兩岸議題風波。對此,親民黨總統候選人宋楚瑜今天說,我們領導人叫總統,「請問不叫她叫總統叫她什麼?」並請大陸先把內部不聽話的先管好,兩岸大概會好一點。

蔡英文總統日前與YouTuber波特王合作拍片,影片才2天就創下高點閱流量;但波特王昨天在臉書說中國合作方要求不能出現總統,同時擁有100多萬名粉絲的微博帳號被擅改密碼,如不能稱元首為總統,這筆錢不賺也罷。

宋楚瑜今天接受東森電視台「平論無雙」節目專訪,主持人平秀琳詢問他對波特王事件的看法。

宋楚瑜表示,他不是很熟波特王,但是中國國家主席習近平有親自跟他講過,雙方的政治和社會制度不一樣,很顯然對岸的很多這些過急的反應,沒有遵照他們的最高領導講的話,都不尊重台灣。

他說,我們的領導人叫總統,「請問不叫她叫總統叫她什麼?」坦言大陸沒有民主的選舉制度,台灣也好不到哪裡,難怪說兩岸一家親,「兩岸都很多的問題,都應該要加油。」

宋楚瑜強調,大陸上有對我們優秀的藝人、中小企業找麻煩,「你到底是在尊重習近平先生的指示 ,還是搗他的蛋?」他說,連習近平都說他都尊重兩岸制度有所不同,你們底下這些人好像都不好好聽話,請大陸先把內部的這些不聽話的先管好,兩岸大概會比較好一點。

宋楚瑜強調,兩岸必須重新走上大家好好坐下來談,坦言未來4年台灣不可能獨立,而兩岸也不可能馬上統一,兩岸應先開始相互交流,好好把基本問題討論。

宋楚瑜也提及41年前台美斷交前夕的折衝。他表示,美國有美國的利益,「蔡政府太相信以為美國會派兵來幫我們打仗」,強調美國不會為台灣犧牲美國的利益,這是台灣政府必須要自己想辦法把兩岸問題處理好。

此外,內政部次長陳宗彥14日表示,政黨票投給小黨是浪費選票,呼籲新住民姊妹「看到民進黨蓋下去、蔡英文蓋下去」,並說萬一不小心蓋到別人,乾脆再多蓋一下變廢票。

對此,宋楚瑜在節目中抨擊,這位次長不稱職,還讓台灣民主蒙羞,民進黨講這個話就是民主退步;他要問蔡總統,陳宗彥是民進黨任命的政務官,「他講的話代不代表民進黨,代不代表蔡總統?」

由於親民黨不分區有郭家軍色彩,外界認為親民黨可能未來受到鴻海集團創辦人郭台銘影響。宋楚瑜在節目上說,很多人認為郭台銘很有錢,「到今天為止都沒有給我們過一分錢」,強調親民黨有其自主性。

宋楚瑜重申,連習近平都說,他尊重兩岸制度有所不同,底下的這些人好像都不好好聽話的,所以他要請大陸,好好先把內部的這些不聽話的,先好好管好。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

分享
分享

延伸閱讀