facebookline

總統選舉重要參考指標 他指民調、賭盤外還有這個

總統大選倒數剩不到一個月,國民黨總統候選人韓國瑜認為民調「失真」,索性「蓋牌」,他的副手搭檔張善政一句「蓋牌前民調在誤差範圍內,賭盤其實是PK盤」,民進黨立委一陣猛批,資深媒體人陳朝平指出,打從台灣有投票選舉以來,賭盤一直都扮演著重要腳色,此外,宮廟擲筊祈求所得的國運籤,以及幾位大師法師的真言,也是台灣選舉的本土參考指標。

陳朝平在臉書貼文說,先是民進黨主席卓榮泰在政論節目「鄭知道了」被問到總統大選贏多少時坦承「朕不知道」,這可能要去問賭盤。還附議主持人的話,說「有,50、70都有人在講。但這些都是有這個行情跟簽進。」

張善政日前接受廣播訪問,談到民調問題時,話鋒一轉也提及「兩人的賭盤其實是PK盤。」張善政此話一出,民進黨當下跳將起來,說賭盤違法,指責張善政利用犯罪行為救選情,更荒謬的是民進黨的國師李鴻禧之子李俊俋質疑張公開談賭盤,是否違反「總統副總統選罷法」和刑法的「賭博罪」?

陳朝平說,他們彷彿都得健忘症,忘了自家卓主席不僅高談賭盤,連數字都講出口了,不知道這樣是否違反「總統副總統選罷法」刑法「賭博罪」?是否利用「犯罪行為」意圖使對手不當選?只准官家放火,不准百姓點燈,民進黨再次完美詮釋了這句話。

民國74年前民調未興,台灣歷年選舉,除了「憲調」外,賭盤預測勝選最為精準。即使日後有了民調,賭盤盤口就像是今天的「未來事件交易所」,對選票的估算,還是有一定的準確度,也是許多基層估票的重要參考指標。

除此之外,台灣選舉還有個重要的本土參考指標,那便是宮廟擲筊祈求所得的「國運籤」,以及幾位大師法師的「真言」。國運籤和大師真言,未必為真,但對於民間信仰頗深的選民而言,卻有著指標性意義和投票指引的作用。

2016年大選前,南鯤鯓代天府抽出「武則天坐天」的國運籤,星雲大師一句「蔡英文是媽祖婆」,影響所及,當不只百萬選票的威力。但今年農曆年前,南鯤鯓代天府抽不出國運籤,台灣佛教四大名山住持迄今無人發話。

陳朝平說,這會不會是民調、賭盤之外最具關鍵的勝選因素?值得觀察。

今年農曆年前,南鯤鯓代天府抽不出國運籤,台灣佛教四大名山住持迄今無人發話,陳朝平...
今年農曆年前,南鯤鯓代天府抽不出國運籤,台灣佛教四大名山住持迄今無人發話,陳朝平說,這會不會是民調、賭盤之外最具關鍵的勝選因素?值得觀察。圖/本報系資料照

分享
分享