facebookline

韓營:怕查水表 匿名捐款增

小額捐款給韓國瑜的選民中,不具名人數增多。 記者鄭惠仁/攝影
小額捐款給韓國瑜的選民中,不具名人數增多。 記者鄭惠仁/攝影

這次總統大選有一奇怪的現象,不少支持韓國瑜的選民捐款時不願具名,以台南市黨部來說,每天來捐款的選民,10人中約有2、3人不願具名,私下問原因,說是怕被「查水表」。

民進黨台南市黨部主委黃先柱表示,都什麼時代了,說怕查水表是在自我膨脹、催眠自己;依選罷法規定,捐款1萬元以上要具名、開收據,1萬元以下,可以不留名,隨意樂捐,也沒人會知道。

總統選舉投票剩不到30天,選戰激烈,雙方陣營相繼推出大造勢搶選票。辦活動最不可缺的是錢,特別是韓陣營沒有大奧援,只能靠小額捐款支撐。

像台南,國民黨就沒錢另租屋設競選總部,把韓國瑜競總設在市黨部一間小辦公室,最近到市黨部捐款及詢問捐款的人數大增。

過去大家捐款都不避諱,因為收據還可報稅,但這次不少捐款人不願具名。有捐款人說,因怕具名被查水表,寧願低調些。依規定,政治獻金金額1萬元以內可不具名,最近黨部人員幫捐款人到郵局匯款,受理員工也說,最近不具名捐款比以往多。

國民黨台南市黨部主委謝龍介說,在基層走訪時確實發現這種現象,像有些公職人員或商家要捐款給韓國瑜就不願具名,因為無法開收據,只好婉拒,請對方多拉票。

分享
分享