facebookline

火線評論/朱立倫掌開砲節奏 韓張手感漸順

圖為國民黨中央黨部上午舉行「決戰D-Day!30天突圍反攻 新世代戰鬥團成軍」記...
圖為國民黨中央黨部上午舉行「決戰D-Day!30天突圍反攻 新世代戰鬥團成軍」記者會,朱立倫(中)以行動帶領國民黨各縣市議員新世代戰鬥團。 記者曾學仁/攝影

2020大選進入最後一個月的肉搏戰,國民黨總統候選人韓國瑜宣布新北市前市長朱立倫接下競選總部主委重擔後,藍軍啟動輔選列車,朱火花四射之餘,更有節奏串聯競選總部、黨務、縣市長及立委候選人,韓、朱分工明確,國民黨戰力快速盤整,綠營不敢大意,民調大幅領先已不足恃,仍要全力避免韓國瑜在最階段演出逆轉勝。

國民黨副秘書長蔡正元昨天提到一件事相當有趣,指日前藍營民代去外交部抗爭,他事前完全不知道,也沒參與,外傳黨主席吳敦義給他「無限開火權」,其實沒這回事,他只是志工,要說真有「無限開火權」,那也是2003年連戰主席授權他向前總統李登輝駁火,當時國民黨高層幹部還沒有人敢公開修理李登輝,他的確是第一個,這算是黨史機密吧!

這段軼事未知真假,但韓國瑜日前宣布朱立倫出任全國競選總部主任委員,卻有幾分授予朱立倫「無限開火權」的味道,一方面朱立倫自己身經百戰,他也確實部署2024,這次投入輔選,自是難免砲火,台北市柯文哲就不忘為新北市長侯友宜「注射」,但項莊舞劍,意在沛公,朱立倫回擊柯是失敗主義,絲毫不假辭色。

然而朱立倫最大的砲火仍將放在立委選戰,在沒有接下韓競總主委之前,他是以前主席、前新北市長的身分跑攤,只能訴諸軟性訴求,例如偕謝衣鳳騎腳踏車、和顏寬恒唱「聽海」,增添不少笑料趣談;現在朱立倫多了競總主委的身分,輔選名正言順,砲火更可因地制宜發揮,近來他為林奕華、蔣萬安站台砲轟民進黨、外交部、吳怡農,就是角色的調整,他已是韓國瑜之外,國民黨的另一隻母雞了,也是國民黨選戰的另一具引擎。

也正因為如此,韓國瑜、張善政有朱立倫的助攻,兩人才得以全力發揮打議題空戰,昨天韓國瑜前進雲林,為熱騰騰的「花生之亂」提解方,砲轟農委會是花錢部,張善政譏蔡英文「不懂父母心」,都算是打到綠營的痛點,再度取得選戰話語權,韓張手感漸順,選戰也越有看頭。

韓國瑜今晚前進台中,在台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美先後傳出將擔任兩地競總主委,順利營造藍軍在中彰投的團結氣勢,朱立倫發揮領頭羊效應在先,為韓張鋪路,如果韓國瑜能打出一場漂亮的選戰,朱立倫當記功勞一筆。

分享
分享

延伸閱讀