facebookline

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

國民黨總統、副總統選舉候選人韓國瑜(右)與張善政(左二)搭檔抽到2號。 記者胡經...
國民黨總統、副總統選舉候選人韓國瑜(右)與張善政(左二)搭檔抽到2號。 記者胡經周/攝影

第15任總統、副總統選舉,昨天舉行候選人號次抽籤。民進黨的「蔡英文/賴清德」抽得3號,國民黨的「韓國瑜/張善政」抽到2號,親民黨的「宋楚瑜/余湘」則是1號。

國民黨抽出2號後,幕僚喊出:「兩支穿雲箭,台灣安全、人民有錢!」隨即被中選會副主委陳朝建以會場不得造勢為由制止;但隨後上台的民進黨副總統候選人賴清德抽出3號後喊出:「三張選票顧台灣,票投三號英德配」,中選會並未制止賴發言。結果從去年九合一大選以來,就飽遭批評中立性的中選會,自然又在藍營支持者心中,被多記上一筆。

總統蔡英文與賴清德的組合,抽中3號。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文與賴清德的組合,抽中3號。 圖/聯合報系資料照片

總統直選後 2號勝選率最高

雖然說候選人號次抽籤,純粹是隨機的結果,但對候選人與支持者來說,肩負重大的當選渴望,當然還是會千方百計替自己的號碼,想些吉利的好口采。

中華民國從第9任總統(1996年)以來,實施公民直選,到2016年的第14任,總共6次選舉,最幸運的號碼是什麼?

1996年的大選,由2號李登輝/連戰勝出;2000年,5號陳水扁/呂秀蓮勝出;2004年,1號陳水扁/呂秀蓮連任成功;2008年,2號馬英九/蕭萬長當選;2012年,2號馬英九/吳敦義成功連任;2016年,第14任的蔡英文/陳建仁,也是2號。

換言之,過去6次選舉,共有4次是2號候選人當選,1號與5號各1次。

上述的數據應該讓韓國瑜陣營很開心,不過以先前的民調趨勢,國民黨恐怕還得努力才能演出逆轉。

國民黨總統候選人 與2號分不開

另件有趣的事情是,從總統直選以來,國民黨候選人幾乎都抽到2號。

1996年的李登輝/連戰,2000年的連戰/蕭萬長,2004年國親合推的連戰/宋楚瑜,2008年的馬英九/蕭萬長,2012年的馬英九/吳敦義,直到2016年的朱立倫/王如玄抽中1號,才使紀錄中斷;這次的韓國瑜/張善政,再度回到2號老位置。

至於民進黨,則沒有明顯的「數字」:1996年彭明敏/謝長廷是3號,2000年陳水扁/呂秀蓮是5號,2004年陳水扁/呂秀蓮是1號,2008年謝長廷/蘇貞昌是1號,2012蔡英文/蘇嘉全是1號,2016蔡英文/陳建仁是2號,2020蔡英文/賴清德是3號。

陳水扁(左)、呂秀蓮2000年宣誓就職中華民國第十任正副總統。 (路透資料照片)
陳水扁(左)、呂秀蓮2000年宣誓就職中華民國第十任正副總統。 (路透資料照片)

連戰「拖累」2號? 阿扁湊齊1到5號

如果以個別政治人物的選戰紀錄來看,最「一以貫之」的人無疑是連戰:連戰生平3次參加總統大選,都是2號。不過除了1996年擔任李登輝副手當選外,2000、2004年都鎩羽而歸:甚至於可以說是他「拖累」2號,因為除了這2屆之外,其他4屆都是2號當選。

至於陳水扁,生平共5次參加行政首長選舉:1985年參選台南縣長是4號,1994年台北市長是3號,1998年爭取市長連任是2號,2000年角逐總統是5號,2004年總統連任是1號,正好所有數字全包。

進一步分析,似乎阿扁抽到奇數號次時的選運較佳:2000、2004,2次總統大選,都是從先前不看好逆轉成功。2次偶數則都是敗選:台北市長任內滿意度高,卻硬遭「小馬哥」馬英九強龍壓頂;1985年台南縣長選後謝票時,妻子吳淑珍還發生車禍從此半身不遂。

選戰無敗績 馬英九、呂秀蓮的號碼是…

馬英九在1998年以超級選戰新人之姿挑戰台北市長,正好抽到1號,競選口號就是「一路走來,始終如一」,非常符合當年小馬哥的清廉正義形象。此後2002年連任、2008年參選總統、2012年政權保衛戰,都是2號。

與馬英九一樣,在參選紀錄上沒有敗場的當代政治人物,是前副總統呂秀蓮,2人的戰績同樣都是4勝0敗。1997年3月,呂秀蓮在桃園縣長補選勝出,當時是3號;1997年底縣長改選,她以1號再度當選;2000年與2004年,擔任陳水扁的副手,分別是5、1號。

就此來看,呂秀蓮與阿扁一樣,都是「單號則發」。

2000大選,宋楚瑜(中)聲勢高漲。 圖/聯合報系資料照片
2000大選,宋楚瑜(中)聲勢高漲。 圖/聯合報系資料照片

2000大選雖敗猶榮 宋楚瑜又抽中1號

馬英九是由1號開始,隨後一路都是2號。朱立倫則相反,2001年當選桃園縣長是2號,此後一路都是奇數:2005年連任是1號,2010年轉戰新北市是1號,2014年連任新北市長是3號。2016年總統選舉抽到1號,結果慘遭滑鐵盧,4連勝(不含先前立委)紀錄中斷。

至於參選經驗最豐富的宋楚瑜,1994年參選台灣省長的號次是3號,2000年與張昭雄搭檔參選總統是1號,2004年擔任連戰副手是2號,2006年參選台北市長是4號,2012年與林瑞雄搭檔參選總統是3號,2016年與徐欣瑩搭檔參選總統是3號。

對宋楚瑜來說,1994年當選省長,無疑是政治生涯的高潮,可惜後來2次抽到3號,卻都無法再創當年高峰。但若說「雖敗猶榮」,則無疑是2000年獨立參選總統,一人橫挑國民兩大黨,雖然未能當選,卻完勝李登輝欽定接班的連戰,證明當初「層峰」私心的錯誤。

20年後,78歲的宋楚瑜再披戰袍,又抽到與2000年相同的1號,能否再造當年的光輝?

分享
分享

延伸閱讀