facebookline

隨扈爭議/國安局說是抽籤決定

國安局副局長胡木源(右)上午至立法院內政委員會列席備詢。 記者潘俊宏/攝影
國安局副局長胡木源(右)上午至立法院內政委員會列席備詢。 記者潘俊宏/攝影

國民黨總統參選人韓國瑜的維安人員中出現因購買私菸調回本部的總統官邸警衛官,被質疑人事安派可能為蔡政府蒐集情資,「戴罪立功」。國安局副局長胡木源解釋,人員分派抽籤決定,該名人員現行編制在「加強組」,非保護特定參選人。

本報接獲投訴,蔡英文總統「永和警衛室」官邸警衛官的汪恩肇中校,因為購買50條私菸等因素,才自請調回特勤中心本部,隨即卻又參加總統大選「安維七號」訓練,且被分發韓國瑜陣營,令人懷疑可能是蔡政府派人「打入」韓陣營蒐集情資。

胡木源上午受訪時說明,該名人員原來是在永和警衛室,但自行請調,已調整為特勤中心,日前參加特勤徵選,並通過測試,現在的編組不是在基本編組,而是在加強組,針對三組基本編組的警力調度做支援。對於人事調整不符程序的質疑,胡表示,每一個人都有不同的看法,要根據資料再做進一步查證。

胡木源指出,私菸案分不同階段的處理,時間緊迫者,國安局已根據政風單位行政調查,依初步涉案情節的輕重做調整和懲處;第二階段將根據地檢署司法調查,涉案情節清楚者做第二波檢討;第三階段,再根據不同爆料的資料,做進一步的查證、檢討。

分享
分享

延伸閱讀