facebookline

獨/蔡總統警衛官轉任韓國瑜隨扈 身分遭質疑

高雄市長韓國瑜辦妥總統候選人登記後,國安局特勤中心便接手維安任務。不過聯合報接獲投訴表示,擔任韓國瑜身邊「侍從組長」要職的汪姓中校,今年7月之前,都在蔡英文總統「永和警衛室」擔任內衛人員,此後因涉入購買私菸等因素而請調回特勤中心本部,旋即參加此次總統大選的「安維七號」訓練,並被分發保護韓國瑜。爆料人質疑,這不儘違反國安局長邱國正「買私菸者不適合擔任保衛元首任務」的指示,更容易令人懷疑是蔡政府派人「打入」韓陣營蒐集情資。

國安局對此證實,汪姓中校的確因抽籤分發到韓國瑜編組,原本擔任侍從組長,不過上周特勤中心督察部門建議,涉入私菸案者不宜擔任幹部,因此已將其由韓國瑜貼身的「基本編組」,調整為「加強編組」人員,通常擔任出外行程的先遣協調任務。

國安局長邱國正上任時曾嚴厲批評:有些局內人員明知藉出訪超買免稅菸的行為不對,卻長年如此,顯示「選擇有偏差」,「不太正常也不太安全」,把這種人放在元首安全保護上,並不合邏輯。因此從警衛主任陳逸夫、林國欽以降,共有近卅人慘遭「回軍」處分,被調回原本所屬軍種。由於他們脫離一般部隊業務已久,調回軍中幾乎等於逼退。對此爆料者質疑,這些「不正常、不安全」的人,却被派任其他候選人的警衛要職,是否合理?

汪姓中校原本在蔡英文總統的永和警衛室,擔任內衛組之下的寓所警衛官。今年7月,以個人家庭因素主動請調回特勤中心。爆料者指出,至今其購買私菸事件未遭處分,又被派任參與總統大選維安編組,對韓國瑜的行程可完全掌握。特勤中心明知資格有問題,還是將其納入維安隊伍中,是否特勤中心甚或總統府,要其「戴罪立功」,賦予某些情資蒐集的秘密任務?

官員私下透露,由於此次購買免稅菸的人數很多,不可能把曾買過菸者全部立刻調離特勤,否則會對日常勤務執行造成很大衝擊。不過局內的懲處標準是,「幹部」5條以上就被調回軍,「非幹部」則需100條以上。有些人擔任科長之類行政職務,即使官階只是中校,也適用高標準;但如汪姓中校等「侍衛官」,雖然與元首關係更貼身,官階也常高到上校,卻不算「幹部」,只要沒買到100條菸都不受影響。因為彼此落差大,因而的確造成一些不平之聲。

至於「小英人馬調任韓隨扈」的質疑,官員表示,由於人力有限,特勤人員不可能永遠只跟隨某一陣營長官,尤其官階較高的幹部更是如此。例如因私菸案而被調職回軍的少將警衛主任陳逸夫、林國欽,先前分別任職於馬英九的中興警衛室、吳敦義的和平警衛室,林國欽更早還待過陳水扁的玉山警衛室。

對此,國安局則發布新聞稿表示,特勤任務運作以維持正常為首要,對曾購買私菸的人員,目前各單位仍持續關懷與考核。此外隨北檢分批次偵結本案,同步檢討原先行政處分,並予以輕重修訂。國安局並強調,特勤工作秉持「行政中立、安全第一、團結和諧」原則,不分政黨與特定對象,希望外界不要妄加揣測。

11月7日,國安局特勤中心舉行「安維七號」完訓編成典禮。圖/軍聞社
11月7日,國安局特勤中心舉行「安維七號」完訓編成典禮。圖/軍聞社

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

分享
分享

延伸閱讀