facebookline

涉私菸案…蔡總統警衛官 改派韓隨扈 惹議

原任蔡總統寓所警衛官、又涉私菸案的汪姓中校,調任韓國瑜特勤,引發質疑;圖中特勤均...
原任蔡總統寓所警衛官、又涉私菸案的汪姓中校,調任韓國瑜特勤,引發質疑;圖中特勤均非當事人。圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜上月十七日向中選會辦妥總統候選人登記後,維安任務已移交給國安局特勤中心。不過本報接獲投訴表示,蔡總統「永和警衛室」的警衛官汪姓中校,由於在特勤私菸案中購買五十條免稅菸等因素,自請調回特勤中心本部,旋即卻又參加此次總統大選的「安維七號」訓練,並且被分發保護韓國瑜,擔任極關鍵的侍從組長。

國安局昨證實,汪姓中校的確因抽籤分發到韓國瑜編組,原本擔任侍從組長,不過上周特勤中心督察部門建議,捲入私菸案者不宜擔任幹部,因此已將其由韓國瑜貼身的「基本編組」,調整為「加強編組」人員,通常擔任出外行程的先遣協調任務。

汪姓中校原本在蔡英文總統的永和警衛室,擔任內衛組之下的寓所警衛官。今年七月,以個人家庭因素主動請調回特勤中心。爆料者指出,至今其購買私菸事件未遭處分,又被派任參與總統大選維安編組,對韓國瑜的行程可完全掌握。特勤中心明知他資格有問題,還是將其納入維安隊伍中,是否特勤中心甚或永和警衛室、總統府,要其「戴罪立功」,賦予某些情資蒐集的秘密任務?

國安局長邱國正因私菸案上任,到職時曾嚴厲批評:有些局內人員明知行為不對卻長年如此,顯示「選擇有偏差」,「不太正常也不太安全」,把這種人放在元首安全保護上,並不合邏輯。因此從警衛主任陳逸夫、林國欽以降,共有近卅人慘遭「回軍」處分,被調回原本所屬軍種。爆料者質疑,這些「不正常、不安全」的人,却被派任其他候選人的警衛要職,是否合理?

另外,爆料者也質疑,國安局對私菸案執行行政懲處的方式,是「幹部」購買超過五條以上,就要被調回軍,「非幹部」則需一百條以上。有些人因為擔任科長之類行政職務,即使官階只有中校,也適用五條菸的高標準;例如汪姓中校等「侍衛官」,雖然與元首關係更貼身,官階也常高到上校,卻不算「幹部」,只要沒買到一百條菸,都不受影響。

藍委批:難擋刺探軍情臆測

【記者王寓中、蔡佩芳/台北報導】針對蔡英文總統的警衛官改派國民黨總統參選人韓國瑜的維安人員,國民黨立院黨團總召曾銘宗、立委林奕華昨天都質疑,連國安局長邱國正都批評,購買私菸者有「選擇偏差」,「不太正常也不太安全」,那為何還要將受質疑的維安人員派駐韓國瑜身邊?國安局和特勤中心必須對此說清楚、講明白。

韓辦表示,這段期間分配到韓國瑜周邊維安的人員都很盡責。但外界有疑問,希望國安單位對外釋疑,說明這人事安排是否符合標準。

林奕華表示,因此將原任永和警衛室成員,派至負責韓國瑜大選維安,相當令人不可思議,不知會不會有認知錯亂?國安局此舉,除了難杜外界刺探軍情的臆測外,更彰顯我國維安人員的不足,難道沒有其他替代人選了嗎?

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 網路聲量決定當選率?新秀參選人呼聲最高的是「她」
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

分享
分享

延伸閱讀