facebookline

反駁陸學者分析 薄瑞光:香港情勢有助蔡連任

美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光。 華盛頓記者張加/攝影
美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光。 華盛頓記者張加/攝影

美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光二日在華府轉述,有中國大陸人士稱不在乎台灣總統蔡英文是否勝選,重要的是政策,而非誰贏;中方人士擔憂,一旦美中解決貿易問題,台灣可能成為美中關係主要的刺激因素。中方人士還點出,蔡英文誤判港情勢愈糟,對她選情愈有利,但薄瑞光認為,香港情勢確實有助蔡英文連任。

「外交政策全國委員會」(NCAFP)亞洲訪問團二日在美國東西中心舉行研討會,談論十一月走訪北京、台北、東京、首爾等地的觀察,講者包括薄瑞光(Raymond Burghardt)、國務院前代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)等人。

薄瑞光在會中表示,一些中國大陸學者告訴他,台灣現在並非美中關係的頭號問題,但其中有些人擔憂,一旦美中解決貿易問題,台灣可能成為美中關係主要的刺激因素,尤其是如果蔡英文連任的話;還有一名中方學者說,美國總統川普和蔡英文都連任的話,將是最糟的情況。

中方也表示蔡英文有四項誤判:一,以為美國支持她,所以可以挑釁大陸;二,認為香港情勢愈糟,且她愈常評論香港,對她選情愈有利;三,以為無論她做什麼,大陸別無選擇,只能容忍;四,以為美中關係愈糟,對台灣愈好。

薄瑞光說,他回應中方人士,蔡英文並沒有誤判這些,且其中一點並非誤判,香港情勢確實有助蔡英文連任。

分享
分享

延伸閱讀