facebookline

談蔡政府增加育兒津貼 侯友宜支持:但應講清楚

蔡英文總統昨天提出育兒津貼政策,從每月2500元增加到5000元,喊出國家要跟年輕父母一起養下一代,對年輕人釋出利多政策,但也讓人質疑是否變「中央請客、地方買單?」新北市長侯友宜今天出席國民黨立委參選人林金結競選總部成立大會時表示,新北市對這項政策除了支持,更重要的是,整個政策的配套措施與方向應該要講清楚。

蔡英文昨天晚上在台東舉行造勢晚會時,提出未來4年執政的新政策,針對0到6歲的育兒津貼,原本補助每月2500元,將會成長2倍達到5000元,也就是每年補貼達6萬元補助,她鼓勵年輕人結婚生小孩,「國家要跟他們一起養下一代」。

侯友宜表示,育兒津貼從2500元增加到5000元,能夠照顧年輕的父母來育兒,其實是一個很好的政策,減輕年輕人的負擔本來就是政府的責任,但在宣布政策同時,也要考慮整個財政規劃。

侯友宜指出,以新北市來說,如果0至6歲(補貼費用增加),從原本的38億元暴增到105億元,增加67億元,這些錢是中央一年的政策還是永續要負擔,(光是)0至2歲,要負擔15%、中央85%,但光負擔15%,每年增加16億元,以新北市目前財政狀況,很多工作很難施作。

他說,中央宣布一個讓年輕人有感的財政政策的同時,要記得整個配套措施,尤其在這個時間點的宣布,要更完整說明,才讓我們知道政策未來的走向,目前新北市對這項的政策,除了支持,更重要的是整個配套與方向一講清楚。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

總統蔡英文昨天提出育兒津貼政策,從每月2500元增加到5000元,喊出國家要跟年...
總統蔡英文昨天提出育兒津貼政策,從每月2500元增加到5000元,喊出國家要跟年輕父母一起養下一代,但也讓人質疑是否變「中央請客、地方買單?」,新北市長侯友宜表示,新北市對這項政策除了支持,更重要的是,整個政策的配套措施與方向應該要講清楚。記者江婉儀/攝影

分享
分享

延伸閱讀