facebookline

挺韓群眾轉趨隱性 他看地方:「國政配」和「蔡賴配」只差3-5%

韓國瑜競選辦總部策略小組、前國民黨「立委」謝國樑。(中評社 倪鴻祥攝)
韓國瑜競選辦總部策略小組、前國民黨「立委」謝國樑。(中評社 倪鴻祥攝)

中國國民黨2020候選人韓國瑜張善政18日完成參選登記,韓國瑜競選辦總部策略小組、前國民黨「立委」謝國樑接受中評社訪問時指出,這段時間觀察發現,韓國瑜支持者慢慢趨向隱性,他到地方上實質接觸,才發現挺韓民眾這麼多,這會是勝選契機。

謝國樑,1975年生,美國麻省理工學院科技管理學碩士,出身基隆二信三功集團謝氏家族,家族事業包括基隆二信合作社、二信中學、大魯閣棒球場、社會福利等。父親謝修平曾任基隆市議會議長,謝國樑傳承政治衣缽曾任3屆「立委」,2016年不再競選連任,專心從商,這次輔選韓國瑜,青年這塊著力甚深,現為韓競選辦總部策略小組成員。

2020大選確定將有國民黨「國政配」、民進黨「英德配」(蔡英文賴清德)及親民黨「宋余配」(宋楚瑜、余湘)等三組人馬,目前民進黨「英德配」民調遙遙領先,國民黨「國政配」居次。

謝國樑對此表示,這段時間走訪地方觀察發現,檯面上的氣勢「國政配」落後「蔡賴配」,但雙方實際差距應該只在3%至5%之間,很重要的原因在於,韓國瑜的支持者慢慢趨向隱性。

他指出,現在的政治氛圍,執政黨透過所有的管道在選舉氛圍上取得很大的優勢,包括對候選人的攻擊;科技愈來愈進步之下,很多選舉資料、電話用戶資料都可以輕易取得與分析。

他說,可是一旦到地方去探詢民意,就會發現有很多民眾都對韓很熱情,幾乎全力相挺,相信對手民進黨陣營也很清楚,所以韓競選總部在選戰策略上,應把對方的缺失、問題加以凸顯,強化韓的優點與政見。

他表示,去年九合一選舉韓國瑜打贏高雄市選戰,已經做到讓南部翻盤,包括高雄、雲林、嘉義市,另中彰投也都是國民黨執政,當然希望這個熱度能持續到明年大選。

謝國樑向中評社指出,傳統「北藍南綠」的板塊已經模糊不再這麼明顯了,九合一選舉證明,北部有些縣市是民進黨領先,而中南部只要國民黨好好經營,也會領先,所以現在的選戰策略做更多功課,要依各縣市情況不同提出有助強化選情的策略。

他舉例,雲林現在是「張家」(前縣長張榮味、現任縣長張麗善兄妹)執政,「立委」也有很強的候選人(張嘉郡,張榮味女兒),因此一起努力才有用。

對於族群政治支持度,他不熟悉,所以不便評論,不過新住民人口一直增加,確實要加強關注,民進黨過去長期有沙文主義,比較排外,國民黨包容力向來比較大,所以這是爭取支持的優勢。

他指出,青年這塊一開始有問題,所以韓國瑜會舉行地區性的青年座談,一方面與地方青年面對面溝通,另方面說明學貸政策與遊學政策,近來這策略發酵,韓、蔡的青年支持差距已經不再那麼懸殊。

他說,講到青年,難免會提到香港問題、「反送中」與美中對峙,這3個問題確實增加了青年的不安全感,引發疑慮與敵意,國民黨必須有一套說法與政策,讓年輕人了解國民黨有能力處理兩岸問題,而民進黨對兩岸根本沒有政策,只有挑釁。

對於新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕遲未答應接任地區的韓競選總部主委,謝國樑建議,包括韓辦與國民黨都應「不斷的、持續的與各縣市長密初聯繫、互動」,尤其是韓辦聯繫要再更密切一點,感覺藍營執政15縣市的優勢還沒完全發揮,可以再加把勁。

對於國民黨不分區「立委」名單遭到外界批評,謝國樑表示,這名單對不分區政黨票當然會有點影響,但既然已經定案,這也是黨主席吳敦義要的布局,大家應尊重,相信吳也會積極輔選韓,未來只能用更大的包容力去加強整合,爭取選票。

對於國民黨 「立委」選舉過半57席(區域加不分區)的目標,謝國樑認為,只能說應該不會比民進黨差,但要看台北市長柯文哲的台灣民眾黨與親民黨的得票能否跨過5%門檻。

(本文出自《中評社》,未經同意禁止轉載。)

分享
分享

延伸閱讀