facebookline

韓籲蔡:若支持賴清德台獨立場 請大聲說出來

韓國瑜(中)昨和書法家一起揮毫寫下「莫忘世上苦人多」。 記者季相儒/攝影
韓國瑜(中)昨和書法家一起揮毫寫下「莫忘世上苦人多」。 記者季相儒/攝影

「蔡賴配」正式成軍,國民黨總統參選人韓國瑜受訪表示,蔡英文賴清德應該要向人民說清楚,要把國家帶往什麼方向,如果蔡英文認同賴清德的台獨立場,「請她大聲講出來」,否則兩人對國家認同理念不同,是在對台灣人民開大玩笑。

賴清德過去曾主張台獨和赦扁,韓國瑜表示,蔡、賴兩人對國家認同理念不一樣,這不是對台灣兩千三百萬人民開大玩笑嗎?如果蔡英文支持台獨和賴清德是一致的,「請蔡英文總統大聲講出來她支持台獨」。

對於先前形容「蔡賴配」是武大郎與潘金蓮蓋同一條被子。韓國瑜重申,這句話如果讓有些人不舒服,他願意收回來,但他是根據今年民進黨初選廝殺嚴重,當時賴再三拜託蔡英文,初選不要用國家機器和網路攻擊抹黑他;現在蔡賴搭檔,韓表示,這讓他感受到蔡賴是派系妥協,完全是為了選戰,不是為了理念結合。

韓國瑜強調,他跟副手張善政熱愛中華民國,路線跟民進黨完全不一樣,呼籲蔡、賴兩人要和台灣人民說清楚,要把國家帶到什麼方向。

國民黨昨天也表示,蔡英文毫無意外選擇「務實的台獨工作者」賴清德擔任搭檔,顯然蔡英文面對施政無力的現況,只能向台獨勢力靠攏,爭取政治光譜的極端選票。

國民黨指出,賴清德曾擔任蔡政府的行政院長,卻在黨內總統初選時與蔡總統競爭,顯然賴並不認同蔡總統具備擔任國家領導者的能力;現在卻願意屈就副手。由於蔡賴曾有競爭關係,令人擔憂未來賴清德只能扮演「深宮怨婦」的角色。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,蔡總統執政三年來的成果,連自己曾任命的行政院長都看不下去,跳出來挑戰黨內總統初選,而蔡總統也曾質疑賴清德的誠信問題,兩人組合是「貌合神離」。

親民黨團總召李鴻鈞認為,雖然副總統是備位元首,某種程度也要輔佐總統,正副總統應該要「同心」,但民進黨初選時「蔡賴之爭」激烈,現在推出「蔡賴配」迎戰另兩組總統參選人,兩人能否同心,恐怕才是關注焦點。

分享
分享

延伸閱讀