facebookline

罷韓估花近億 大選前查對完成? 李進勇:不能拖延

「公民割草行動」及「Wecare高雄」等團體,發起罷免高雄市長韓國瑜行動。中選會表示,以過去罷免個案推算,罷免韓國瑜所需選務經費約八千萬至一億元,若後續還有改選,經費約需兩億。主委李進勇表示,僅管目前中選會明年度沒有編列罷免預算,不過預算行政院會支持,選務經費要由高雄市政府負責。

另外依照選罷法規定,若提出罷免,選務單位須在25日內查對,民進黨立委劉世芳質疑,會不會高雄市選委會基於選務人力不足,以行政杯葛推延罷免時間?李進勇說,一定要在法令時間完成,不容許以人力不足為由行政杯葛。

中選會主委李進勇今天赴立院內政委員會備詢,劉世芳質詢李進勇,指目前高雄已有兩、三個年輕人準備提案罷免高雄市長韓國瑜,團體並稱已收30萬罷免書,若中選會明年度沒有編列罷免預算,該如何補救?李進勇說,中選會已注意到這個問題,若真有罷免案,將由高雄市地方選委會負責,至於罷免的經費,要看公職人員對象,之前罷免黃國昌的選務經費約花一千三百萬元,若以高雄市為例,高雄八個選區預估需要八千萬元到一億元,加上罷免之後,若罷免通過可能同一年也有改選,選務經費則約需兩億元。

劉世芳也列出罷免程序,劉表示,依照規定,選委會查對罷免的時間為25日內,由於規定未滿一年不得提罷免,所以最快罷韓團體12月26日之後就可以提出,相關罷免的查對、連署、答辯、及公告程期,有可能要到明年四至五月。但若馬上提案送進選委會查對,有無可能在明年1月11日選舉前完成到連署、答辯?李進勇說,從12月26日可以提案到明年1月11日間,只有不到20天,時間絕對不夠。

李進勇說,依照規定,查對時間需為25天內,地方選務機關不能以辦大選為由,用人力不足拖延,李進勇說,若有人提罷免,會在法定25日時間內完成查對,也會提醒高雄市選委會,要注意相關的人力問題。

劉世芳說,中選會應提醒高雄市選委會注意相關的選務人力是否足夠,高雄市選委會不能以人力不足拖延罷免的查對時間。

「公民割草行動」及「Wecare高雄」等團體,發起罷免高雄市長韓國瑜行動。中選會...
「公民割草行動」及「Wecare高雄」等團體,發起罷免高雄市長韓國瑜行動。中選會表示,以過去罷免個案推算,罷免韓國瑜所需選務經費約八千萬至一億元,若後續還有改選,經費約需兩億。記者/林麗玉攝影

分享
分享

延伸閱讀