facebookline

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團與馬英九基金會今舉行檢討民進黨政府能源轉型政策聯合記者會。馬英九表示,三年來蔡總統推動錯誤的能源轉型政策,讓國家蒙受重大損失,惡果將由全體納稅人承擔。他籲蔡總統不要再談台灣民主了,因為她實在不配!而她當初謙卑、謙卑、再謙卑的要求,更成為一個令人錯愕的謊言與令人噴飯的笑話。

蔡英文總統上次競選提出「2025非核家園」政見的時候告訴大家,她的能源轉型方案「安全又乾淨」,「在用電持續增加下,臺灣也不會缺電」、「不會造成電價上漲」。三年多來,這三個承諾全部跳票,她完全欺騙了人民。

馬英九說,蔡總統這次選舉如果連任,她還會繼續欺騙下去。民進黨政府錯誤的能源政策,不僅目標難以達成,還會使國家與民眾的荷包大失血,每個人都可能受害。但民進黨政府不會告訴大家這個真相,今天他與韓國瑜開記者會,就是要告訴大家這個真相。

馬英九指出,蔡總統說不會缺電,但2017年8月15日,全台灣大停電5小時;2018年5、6月間台北市、新北市又發生24次跳電,蔡政府被迫將核二廠二號機恢復運轉,以維持足夠的備轉容量。這證明了社會大眾的觀感:蔡政府說不缺電是謊話,台灣沒有核電,就會缺電。上個月蔡總統出席活動時說,「台灣現在不缺電,是不必爭辯的事實」,但她並沒有告訴大家,這個「不必爭辯的事實」是因為政府繼續使用核能發電的結果。

馬英九進一步表示,為了能快速廢核,蔡政府在綠能發展上付出了遠高於國際行情的代價,讓外商坐享暴利。預估到2050年時,台灣每年的電力成本將增加2200億元以上,全臺每戶都將負擔上萬元的「發電成本」,電價勢必大漲,衝擊民生經濟。

馬英九批評,蔡總統的廢核政策讓發電成本暴增,為了在選舉年製造電價不會上漲的假象,去年以來蔡政府已連續3次刻意違背慣例與專業,凍漲目前電價,等大選後再說。12年前民進黨執政後期為討好選民,刻意凍漲油價,把「到大選後再漲」的問題丟給下一任政府,使我剛上任就碰到這個「油價不能不漲」的爛攤子。現在民進黨政府又重施故計,把問題丟給下一任政府。

馬英九指出,台電去年電業虧損已達新台幣140億元,今年光是上半年就虧損297億元。錯誤的能源政策讓國家蒙受重大損失,惡果將由全體納稅人承擔,「但民進黨政府不會告訴大家這個真相」。

馬英九說,三年多來,在付出巨額代價下,綠能發電的成長卻極為緩慢有限,針對不足的電力缺口,蔡政府只好增加火力發電來填補。

馬英九強調,國民黨一向支持綠能發展,事實上台灣兩項主要的綠能與減碳法律─《再生能源發展條例》與《溫室氣體減量及管理法》,都是在國民黨執政時制定的。根據經濟部能源局的統計,馬政府時期「再生能源發電量」成長達54%,扁政府只有30%,蔡政府前3年竟是負成長0.91%;馬說,他卸任的2016年再生能源發電占比為4.83%,去年反降至4.59%,今年也只成長至5.56%。每年成長不到1個百分點。

馬英九說,蔡總統所規劃2025年再生能源占總發電量20%的目標,美國智庫Bloomberg Intelligence跟我們的看法一致,都認為難以達到,只能達成9.5%,不到目標的一半。

馬英九表示,他跟韓國瑜支持綠能,但反對躁進錯誤的政策,去年11月24日的全民公投已展現「以核養綠減碳」是多數民意所支持的最佳能源轉型方案,也就是「核綠並存」,但蔡政府卻「不予理會」。蔡總統本人今年4月27日還走上街頭參加反核遊行,公然帶頭踐踏多數民意,這種荒腔走板的「反民主」行徑,是國家元首最壞的示範。

馬英九呼籲蔡總統今後不要再談台灣民主了,因為她實在不配再談了!三年前對民進黨謙卑、謙卑、再謙卑的要求,已經成為一個令人錯愕的謊言與令人噴飯的笑話。

馬英九最後說,總結蔡總統錯誤的能源政策,就是「三不」─「做不到,吃不消、受不了」─總統做不到,人民吃不消、社會受不了。韓國瑜苦民所苦,當選後一定能改正這些缺失與錯誤,大家一起支持他,搶救自己、搶救台灣的未來。

馬英九。 聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
馬英九。 聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

分享
分享

延伸閱讀