facebookline

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

張善正(左)與賴清德。圖/聯合報系資料照片
張善正(左)與賴清德。圖/聯合報系資料照片

國民黨總統參選人韓國瑜昨天宣布,邀請行政院前院長張善政,擔任競選總統的搭檔副手。前總統陳水扁認為,張善政是可以替韓加分的好牌;如此一來,蔡英文總統也非找賴清德搭檔不可,使雙方都是行政院長級的副手。

今年初,尚未加入韓陣營的張善政,也被外界認為是總統熱門人選。當時被問及是否會擔任他人副手,張善政曾表示,自己覺得副總統就是「吉祥物」,寧願回去當假日農夫,也不要閒久了變成深宮怨婦。

對此,張善政昨天主動解釋,自己之所以改變態度,就是因為國政顧問團。自己身為國政顧問團總召,對韓國瑜未來整體的施政有深入了解,因此如果由他來擔任副總統,可以成為催化劑,不會只是吉祥物。

張善政能否成為張副總統,目前還很難說。想當上副總統,還得面對「副總統魔咒-沒有副總統接班總統大位」。但面對這個「魔咒」,張善政可能比起賴清德更加看得開。

國民黨總統參選人韓國瑜與副手人選張善政。圖/聯合報系資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜與副手人選張善政。圖/聯合報系資料照片

●第一任副總統 把老蔣逼得下野

中華民國於1948年,進行行憲後第一任總統選舉。當時正副總統係由國大代表分別選出,總統方面,國民黨總裁蔣中正原想邀請胡適擔任,自居行政院長,但是胡適謝絕,最後仍是自己出馬。毫無懸念地,於4月20日以2430票的絕對多數,擊敗269票「陪榜」的居正。

真正競爭激烈的,是副總統之爭:登記參選者包括李宗仁、孫科、程潛、于右任、莫德惠、徐傅霖。孫科是孫中山之子,又有蔣中正支持;但是李宗仁身為桂系之首,同樣實力堅強。雙方陣營在南京大肆動員,從請客吃飯到相互攻訐,各種招式紛紛出爐:其中《救國日報》配合桂系刊載孫科的舊緋聞,怒氣沖天的粵系國代在薛岳、張發奎兩位上將率領下,把報社給砸了。

4月29日的第四次投票,李宗仁終於以1438比1295票,擊敗孫科成為副總統。同年5月20日,正副總統就職,蔣總統穿著長袍馬褂中式禮服,李副總統却一身軍裝。李宗仁晚年在回憶錄中表示:這是被蔣派人傳話「擺道」,讓他看起來活像是蔣的侍從副官,毫無副總統形象。

第二年初,李宗仁果然逮到報復機會,趁著徐蚌會戰慘敗,逼蔣「下野」。沒想到蔣雖然交出總統寶座,但繼續以黨總裁身分到處指揮軍事,黃埔系將領也仍然聽從蔣的指揮,不理會李代總統。雙方相互掣肘的結果,使得國府更加速丟光整個大陸。

蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。圖/聯合報系資料照片
蔣介石(中)當選中華民國第一任總統,右為副總統當選人李宗仁。圖/聯合報系資料照片

●副總統兼閣揆 陳誠開創 嚴家淦繼之

接下來從第二任(1954)到第八任(1990),總統選制仍然維持由國大代表投票,正副總統各自舉行。不過政府撤退來台後,黨內派系漸趨消亡,蔣中正權力定於一尊,擁有大陸時代從未享有的真正大權。因此每次副總統的人選,都是由總統指定,再也沒出現當年李宗仁「強出頭」的狀況。

第二、三任副總統陳誠,算是當時蔣總統之下的頭號實力人物,一度兼任行政院長。陳誠於1965年病逝,也替蔣中正傳位給蔣經國,掃除了最後障礙。1966年的第四任副總統,蔣便提名財經官僚出身的行政院長嚴家淦,當選後繼續兼任閣揆,1972年連任副總統,並將院長之位交給蔣經國。

1975年蔣中正病逝,嚴家淦接任總統,到1978年卸任期間,也成為中華民國行憲史上少數大權歸於行政院長的時段。1978年蔣經國第六任總統,1984年連任,分別由謝東閔、李登輝擔任副手,兩人都是本省籍的省主席,顯示籍貫成為副總統的考量要點。

不過對兩位蔣總統來說,挑選副總統的目的,都不代表自己的接班人。1988年蔣經國猝逝,繼任的李登輝總統,逐步鞏固自己勢力。在1990年的第八任總統選舉中,提名前法務部長李元簇擔任副手。李登輝曾說,李元簇是個「沒有聲音的人」。

土地改革有廿九萬戶佃農受惠,陳誠身邊的塑像,是以陳誠為造型的農夫。圖片/國史館提...
土地改革有廿九萬戶佃農受惠,陳誠身邊的塑像,是以陳誠為造型的農夫。圖片/國史館提供

●深宮怨婦呂秀蓮 屢敗屢戰宋楚瑜

1996年之後,總統改成公民直選、四年一任,正副總統候選人一起登記。廿多年來各候選人挑選副手,也可看出各種不同形式。

陳水扁兩次參選,都挑選呂秀蓮,絕非彼此肝膽相照,尤其2000年當選後,不甘身為「深宮怨婦」的呂副總統,與總統之間屢傳勃谿。但2004年陳水扁仍挑選呂秀蓮搭檔,主要理由應該是不希望破壞黨內諸天王之間的權力平衡。

前副總統呂秀蓮。圖/聯合報系資料照片
前副總統呂秀蓮。圖/聯合報系資料照片

2004年「國親合」的連宋配,可能是廿年來各組大選搭檔中,副總統地位最重要的一次組合,當時政壇傳出為促成「連宋配」成局,當時的國民黨主席連戰與親民黨主席宋楚瑜曾私下確立「副元首兼閣揆」、「國親合併」、「2008年宋接班」密約說法。親民黨對此說法頗為曖昧,國民黨則堅決否認。

雖然大法官419號解釋文已作出,但只是含糊地說,「與憲法本旨未盡相符」、「應為適當之處理」,並沒有說絕不可以。不過無論當時究竟有無密約,這個美夢都因選前最後一天的兩顆子彈,煙消雲散。

至於宋楚瑜其他幾次參選總統:2000年邀請長庚醫院系統的名醫張昭雄,後來兩人聯手創立親民黨;2012年邀請公衛學者林瑞雄,外界對他印象最多的卻是自稱「遭電磁波攻擊」的發言;2016年宋楚瑜和由國民黨出走、自創民國黨的立委徐欣瑩聯手。後兩次參選的票數雖都離當選甚遠,但卻讓親民黨的立委政黨票超越5%門檻,也算是戰略成功。

親民黨主席宋楚瑜。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
親民黨主席宋楚瑜。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

●副總統沒得接班是魔咒?賴清德怎麼想

至於這次韓國瑜挑選張善政,與2016年蔡英文挑選陳建仁一樣,都是借重他們具備一定的知名度與專業形象,而且也都不是國民(民進)黨籍。這似乎顯示,在歷經長期的「律師治國」與政爭之後,朝野兩大黨或是「純」政治人物,形象都已經趨於負數值,總統候選人寧可挑選無黨籍的技術官僚,反而比較能贏得青睞。

1996年李登輝的副手連戰,基本上屬於「欽定接班」性質。在李連配當選後不久,李登輝就推動修憲凍省,拔除勢力最大的省長宋楚瑜。最後使得宋楚瑜憤而退黨參加2000年大選,導致陳水扁漁翁得利。2012年大選,馬英九挑選閣揆吳敦義為副手,吳應該不無「接班」的想望;但是馬政府第二任聲望慘跌,吳敦義連帶被拖累,2016根本不敢出馬角逐。

不管是1948年首次選舉,乃至1996年轉型普選以來,中華民國副總統沒有任何一位,能在任滿後順利接下現任總統的衣缽。對很可能成為蔡英文副手的賴清德來說,實在不是個太令人振奮的消息。

先前轟轟烈烈對蔡總統提出挑戰,如今回頭擔任副手,固然窩囊到底,但考慮到蔡總統若順利連任,如果賴清德不願趨附,接班人勢必被年輕一輩的鄭文燦、林佳龍等人拿下。因此再怎麼不堪,為了四年後一線生機,恐怕還是得要屈志折腰。

分享
分享

延伸閱讀