facebookline

打人房事…綠營慣用伎倆?當年他被抹黑 下場極慘

韓國瑜與蔡英文。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜與蔡英文。圖/聯合報系資料照片

總統大選將近,有媒體爆料,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜曾在台北南港地區購置7200萬豪宅,更有民進黨立委指控韓國瑜當時透過政治人物施壓,與台肥借款2成房貸。甚至有網友在網路上質疑韓國瑜是藉由買預售屋套利,賺取中間差價。

對此,韓國瑜發表4點聲明,強調「8年前他與妻子皆非公職人員,無財產申報之義務,合約權利轉讓情事完全合法,僅國稅局與當時建商知悉交易資訊」,並批評,其中個資部份並未公開,周刊竟然能夠取得他的個資,且未經求證逕行報導,強烈質疑洩漏交易資訊者的背後動機。

韓國瑜曾購豪宅一事在網路上發酵,許多網友痛批韓國瑜以「庶民」自居,現在是「庶民破功」。不過,每到總統大選,候選人的房產問題總是會浮上檯面。

民進黨立委林俊憲(圖)昨天接受媒體訪問,再批韓國瑜「庶民」買豪宅竟施壓業主台肥借...
民進黨立委林俊憲(圖)昨天接受媒體訪問,再批韓國瑜「庶民」買豪宅竟施壓業主台肥借款。記者林俊良/攝影

宋楚瑜超慘 從房事捲進興票案

2000年中華民國總統大選所爆發的「興票案」,國民黨不分區立委楊吉雄在1999年12月舉行記者會,指出候選人宋楚瑜之子宋鎮遠,於1992年開始,在中興票券(今兆豐票券金融股份有限公司)開戶,購買1億6百餘萬元票券。因為宋鎮遠當時只有24歲,他對於資金的來源表示懷疑。宋楚瑜第一時間說他並不清楚,但極力保證自己的清廉。

與此同時,無黨籍立委林瑞圖也揭發宋鎮遠在美國擁有5棟房產,他對資金的來源表示懷疑,要求宋楚瑜說明。也有人質疑興票案的資金是用來購置房產。

宋楚瑜則澄清,他在夏威夷沒有5棟房子,也絕對沒有A政府一毛錢,若有,馬上退選。不過後來發現房子是在兒子宋鎮遠名下。

然而,對於當時情勢,房產問題仍屬其次,興票案本身才是影響選情的關鍵。國民黨爾後向檢方提出告訴,指控宋楚瑜侵佔黨款。這起事件造成國民黨與宋楚瑜的形象受損。宋後來雖獲不起訴處分,但外界普遍認為是宋楚瑜落選的重要因素之一。

宋楚瑜當年批自由時報,指宋鎮遠的興票案為不實報導。圖/聯合報系資料照片
宋楚瑜當年批自由時報,指宋鎮遠的興票案為不實報導。圖/聯合報系資料照片

●連方瑀美國有房 自己卻不知?

而2004年總統大選,國民黨連戰挑戰陳水扁,不過有媒體爆料國民黨主席連戰在美國有三棟房子,包括波士頓哈佛大學附近一棟,在夫人連方瑀名下,女兒連惠心另在1994年於美國紐約曼哈頓購入台幣5000萬元的高級住宅,連戰的兒子連勝文也在1990年於美西舊金山漁人碼頭附近購入台幣3300萬元的豪宅。

立法院民進黨團則引述報導舉行記者會,批連方瑀名下的房產,十年來未曾依法申報,也未在其日前公布的財產中,連戰還以替子女在海外置產方式脫產,批評連戰公布財產只有13億元是公然說謊、隱匿財產、知法犯法,無異興票案的翻版。

連家律師曾宗廷則對此表示,房子是因連戰的女兒連惠心至哈佛唸書時購入,但仲介以「連惠心尚是學生,沒有經濟來源」為由,「逕自」將屋業登記在連方瑀名下,「忘記申報,只是一個小瑕疵」、「就算被罰,也只是小錢而已」。

連戰(右)與太太連方瑀。圖/聯合報系資料照片
連戰(右)與太太連方瑀。圖/聯合報系資料照片

蘇嘉全農舍風暴 重創小英

2012年總統大選,民進黨由蔡英文、蘇嘉全搭檔競選正副總統,國民黨則於2011年9月開始猛攻蘇嘉全位於屏東的農舍議題,批評是「豪華農舍」,雖然屏東縣政府與長治鄉公所在九月底會勘後,認定農舍與農業設施均與核准內容相符,並無違規,但農委會卻解釋,興建農舍的十分之九農地須做經濟性農業生產,且農舍興建申請人須具農民資格,暗指蘇農舍違法。

風波延燒一個多月未止,嚴重衝擊小英選情,為設下停損點,蘇嘉全決定將農舍包括建物與土地,無條件捐給屏東縣長治鄉公所。不過監察院還是在選後的2012年9月彈劾蘇嘉全。

另據監察院今年3月資料,蔡英文存款超過5千萬,還有總額逾400萬的有價證券、雙北4筆不動產 ,以及一筆每月9萬租金的土地出租。想批誰是假庶民、誰是真權貴?很多人還未必有資格。

當年蘇嘉全陷農舍風暴。圖為蔡英文(左)與蘇嘉全不時交換意見。圖/聯合報系資料照片
當年蘇嘉全陷農舍風暴。圖為蔡英文(左)與蘇嘉全不時交換意見。圖/聯合報系資料照片

●王如玄投資軍宅 被慘批

2016年總統大選,國民黨總統候選人朱立倫與,與前勞委會主委王如玄搭檔參選,被民進黨立委段宜康質疑買賣軍宅有道德爭議。

因「眷村改建條例」規定軍宅配售戶5年內不得出售,在5年閉鎖期內若要交易,均由買賣雙方訂定債務契約,形同規避法令。段宜康並公布王與丈夫、司法院政風處長黃東焄自1993年以來財產申報債權紀錄,質疑王從1995年起至今共買過19戶軍宅,獲利逾3億元。

對此,王如玄大動作澄清,強調她歷來購入軍宅都有申報,「絕對禁得起檢驗,如果有任何一筆不實,我願負起所有法律責任,絕對如實申報、依法納稅!」她解釋,1995年起共買12戶,包括新店大鵬新城自用2戶、非自用7戶,而她和丈夫現在名下1戶(健華新城),加上母親1戶(復華新城)、妹妹1戶(健華新城),3戶均是長期持有,2006年後就沒再以軍宅當投資標的。

對投資軍宅,王如玄坦承危機處理不及格。她說,當年認為是合法投資理財管道才投資,近日發生爭議後,她了解軍宅政策目的和民間期待,「在道德上面,我想我讓一些人失望了!」除了對造成社會紛擾表達歉意,她也對當年購買軍宅不符大眾道德期待深深致歉,決定把獲利全捐出。

王如玄之前投資軍宅被批。圖/聯合報系資料照片
王如玄之前投資軍宅被批。圖/聯合報系資料照片

●韓國瑜 涉農舍惹豪宅?

而明年2020總統大選,韓國瑜的夫人李佳芬位於雲林縣古坑鄉的農舍,今年7月間即被檢舉有違建情形,在古坑公所、雲林縣府查勘後,認定農舍主建築有部分違章,要求限期改善或補照。而李佳芬則在7月下旬委託律師提出訴願,並在8月22日出售農舍,8月28日舉行記者會宣布售出農舍消息。

如今韓國瑜再陷購置豪宅爭議,民進黨群起攻之,批評韓國瑜是「真權貴假庶民」,韓國瑜親上火線回應,質疑國家機器介入選舉,讓他的個資全都露,藍綠攻防再起,這一次,豪宅會否再成為影響總統選情的關鍵?

分享
分享

延伸閱讀