facebookline

國民黨下午擬開鍘李正皓 黨內青年盼再給機會

國民黨新生代次團「草協聯盟」發起人李正皓因為黑韓言論遭除黨籍。 報系資料照片
國民黨新生代次團「草協聯盟」發起人李正皓因為黑韓言論遭除黨籍。 報系資料照片

國民黨總統參選人韓國瑜選情待提升,為抑制惡意攻擊事件,下午中常會將再以涉及攻擊黨籍總統與立委參選人名義,議處、開鍘黨內草協聯盟發起人李正皓與名嘴鄭佩芬。黨務人士表示,黨紀處分不是因為黑韓,只是貫徹黨員行為規範。

考紀會表示,不論鄭佩芬或李正皓,違紀事證都很明確,以鄭將黨內換瑜傳言譬喻成換連3.0,等於間接攻擊黨主席吳敦義、前總統馬英九,已造成黨的困擾;至於李正皓,則是以不實言論攻擊韓國瑜與立委候選人,很多評論都是惡意的,自然必須處理。

考紀會說,今天是否開鍘,尊重中常會最後決議,但強調相關考紀處分是依據「109年總統與立委選舉黨員行為規範」議處,不是只針對黑韓與否。

李正皓表示,若確定遭開鍘,將依程序向黨提出申覆,若申覆未果,則將循法律途徑,至行政法院提起黨籍存在確認訴訟,透過法院釐清遭開除黨籍的程序與原因是否有違法問題,保障黨籍權益。

今年9月間因發言被認為具「真實惡意」,遭韓國瑜與妻子李佳芬提告的鄭佩芬,上周四遭國民黨中央考紀會以鄭長年以黨內高層自居,卻持續汙衊黨,近日更以不實的「換連3.0」言論詆毀多位黨內大老,決議開除黨籍。

李正皓則是因為被新北市黨部考紀會「留校察看」後,仍繼續以不實言論造謠、汙衊黨籍總統與立委參選人,上周四中央考紀會也一併被決議開除黨籍。不過由於李為黨內青年世代,考紀會決議開除黨籍,在黨內引法討論,甚至黨內青年還串連在臉書聲援。

與李正皓有私交的國民黨台北市議員徐巧芯表示,是否開除李,尊重黨中央決議,但認為選舉重要的是多一點朋友、少一點敵人,在這個時候開除年輕黨員,應該也不會讓民調中未表態的選民該支持國民黨,換言之對選情可能沒有加分。

有黨內青年更認為,李正皓發言是否失當可受公評,但黨要爭取青年支持,應從寬有雅量採納,貿然開除將讓黨內年輕人灰心,大家也不敢講真話,最後只能淡出,在連鎖反應發酵下,國民黨還能剩多少年輕人。

分享
分享

延伸閱讀