facebookline

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2020總統大選熱戰,民調領先情況下,蔡陣營策略上選擇減少錯誤,副手議題暫不急,重心放在拚國政,空陸戰並進全力拉抬立委選情。黨政人士認為,府、院、黨全力拉抬,加上國政效應發酵,相信立委盤勢會追上來,投票時綠營票會歸隊,但藍營則可能會有「含淚不投韓」的態勢出現。

韓國瑜確定請假打選戰,黨政人士認為,選戰進入這個階段,已經是空戰、陸戰並進,韓為了避免短空長多,選擇長痛不如短痛,讓自己有更多餘裕在其他地方趴趴走,但迴避職權確實是打點,會密切觀察韓國瑜開始跑地方行程後的情勢變化,以及未來韓國瑜要與誰搭檔參選也是一個選戰題材。

蔡陣營選戰以來始終主攻國政有成績,但韓國瑜開始挑戰政策,陸續反對一例一休與高鐵南延,企圖動搖選情。黨政人士則認為,韓國瑜談政策有三大問題,第一是施政能力薄弱,很多是信口開河,雖然一例一休確實替民進黨製造許多痛點,但韓除了反對之外,也沒有辦法真的拿出衡平勞資利益更好的方案。

黨政人士批,韓國瑜第二個問題是信用破產,對於開發石油、蓋賽車場、愛情摩天輪等等實現度都有問題,甚至連市長職權都拋棄,政治支票可信度可見一斑;第三則是韓陣營與國民黨、智庫面對2020大選看來是多頭馬車,也會讓政策形成莫衷一是。

至於2020大選,總統與立委分裂投票的傳聞一直都在,黨政人士判斷,在府、院、黨全力拉抬之下,加上國政效應發酵,相信立委盤勢將追上來,綠營票會歸隊,韓國瑜選情在請假後未有明顯差異,藍營未來有可能走向「含淚不投韓」的態勢,在國民黨不換瑜的情況下,泛藍選民也甚至會審慎思考,是否這票立委等於支持韓國瑜,畢竟立委盤勢可能影響國民黨選後領導布局的盤勢,或許會因此卻步。

2020大選蔡韓對決。本報資料照片
2020大選蔡韓對決。本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀