facebookline

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

韓國瑜昨天宣布,從16日開始請假,全力投入總統大選。 記者劉學聖/攝影
韓國瑜昨天宣布,從16日開始請假,全力投入總統大選。 記者劉學聖/攝影

為投入總統大選,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜昨上午11時40分在鳳山行政中心舉行記者會,宣布他開始正式請假「全心全力投入總統大選」,他說,從南方出發,把溫暖和希望帶給全台灣。

韓國瑜昨表示,「今天是一個重要的日子,我在這裡鄭重宣布,從明天開始,我將請假,全力投入總統大選」。

韓國瑜競選辦公室也發出新聞稿指出,韓國瑜昨正式向市府請假,之後將以國民黨總統參選人身分,展開一系列全台「土地學習傾聽之旅」,希望藉由關懷、學習與傾聽,真正達到苦民所苦,讓政治還歸於民。

聲明強調,韓國瑜一心熱愛中華民國,「為了中華民國,不惜粉身碎骨」,對於台灣2358萬同胞的未來、以及對高雄市民的責任,韓國瑜絕對奮戰到底。而為了不利用市府的行政資源來行選舉之實,韓國瑜也在依法情況下按照程序請假。

韓國瑜昨宣布今起請假投入總統大選,大批支持者到場替韓加油。 記者劉學聖/攝影
韓國瑜昨宣布今起請假投入總統大選,大批支持者到場替韓加油。 記者劉學聖/攝影

蘇揆酸韓11點才跑行程 他7點半就在政院了

不過行政院長蘇貞昌則批評,韓國瑜之前說平日忙市政、假日拚選舉,現在一請假,每天都變假日;他看韓國瑜的競選行程從早上11時才開始,他當行政院長早上7時30分就在行政院。

蘇貞昌表示,韓國瑜市長做沒幾天,就要請假3個月,當初說市政優先,現在自己跑去選舉,可以不用上班、不用批公文,也不用去市議會備詢;韓國瑜之前說平日拚市政、假日拚選舉,「現在一請假,每天都變假日」,背棄對高雄市民的承諾,還說要跑去各縣市救台灣,「這說得通嗎?」

蘇貞昌表示,要不是政府會做事,中國的非洲豬瘟病毒早就進到台灣,「一邊吃豬肉、一邊罵政府不會做事」;他說,看韓國瑜明天起3天的行程,「真好耶」,從早上11時才開始,下午4、5時就結束,「選總統選成這樣,我當行政院長早上7點半就在行政院。」

蘇貞昌虧韓國瑜,「現在一請假,每天都變假日」。 記者曾學仁/攝影
蘇貞昌虧韓國瑜,「現在一請假,每天都變假日」。 記者曾學仁/攝影

依規定 韓國瑜最多21天有薪假

而根據公務人員請假規則,公務人員有給薪,得因事請事假,每年准給7日;因疾病或安胎必須治療或休養者,得請病假,每年准給28日。

人事總處官員則指出,韓國瑜上任不滿一年,根據公務人員請假規則,民選地方首長第一年有14天年假,另有7天事假,總計有21天不扣薪的假,若請假超過21天則需扣薪。

人事行政總處副人事長蘇俊榮表示,韓國瑜為直轄市長,請假假別與天數遵照公務人員請假規則,請假程序則依高雄市政府程序辦理,請假程序完備後報行政院備查即可,不需經由政院核准。

朱立倫2015年請假選總統 可休62天年假

2015年,時任新北市長朱立倫也曾請假3個月參選總統,當時民進黨立委李俊俋即在立法院質疑,根據公務人員請假規則,公務員一年最多可請5天事假、28天病假,只有生育、分娩可以請假超過30天,朱立倫一口氣請假3個月,「到底是請什麼假?」而行政院人事行政總處當時也回函,指朱立倫當年原有30天年假,加上前2年累計32天未休年假,可休62天年假。

而朱立倫請假3個月,不過年假最多能抵62天,其他則要請病假或是事假,超過休假上限,則用「扣薪假」方式處理。

2015年,時任新北市長朱立倫也曾請假3個月參選總統。 圖/聯合報系資料照片
2015年,時任新北市長朱立倫也曾請假3個月參選總統。 圖/聯合報系資料照片

陳菊曾請15天假競選 賴清德上午是市長、下午變候選人

不過請假投入選舉也並非只有國民黨籍市長,包括前高雄市長陳菊2014年力拚高雄市長連任,也在距離投票日只剩15天開始請假;2014年,時任台南市長,同樣力拚連任的賴清德也表示,投票前兩周如果有需要,會依法請假進行競選。

陳菊2014年力拚高雄市長連任,在投票日前15天開始請假。 圖/聯合報系資料照片
陳菊2014年力拚高雄市長連任,在投票日前15天開始請假。 圖/聯合報系資料照片

當時,賴清德也被對手抨擊,批評賴清德到了競選活動公告期間仍不請「全」假,上午是市長,下午則變為候選人;上午藉由各局處舉辦市政成果發表,來進行個人造勢,所有經費都由市府支應,下午才請假進行掃街拜票,質疑賴清德是否依規定請假半天?是否沒領半天的市長薪資?也應該受到檢視。

2014年賴清德競選連任台南市長不請「全」假,被對手質疑。 圖/聯合報系資料照片
2014年賴清德競選連任台南市長不請「全」假,被對手質疑。 圖/聯合報系資料照片

柯文哲曾請假參加大甲媽遶境 引發議員批評

而台北市長柯文哲曾因請假參加大甲媽祖遶境,引發議員批評、質疑柯無心市政,議員陳建銘也在4月調出馬英九、郝龍斌到現任柯文哲的請假天數,發現馬英九兩屆任期共休了400多天,郝龍斌兩屆任期共休200多天,柯文哲第一屆任期僅休77天。

柯文哲今年因請假參加大甲媽祖遶境,引發批評。 圖/柯粉俱樂部提供
柯文哲今年因請假參加大甲媽祖遶境,引發批評。 圖/柯粉俱樂部提供

據陳建銘提供資料顯示,馬英九第一屆任期(民國88年至91年)公假157日、事假12日、休假23日;第二屆(民國92年至95年)公假141日、事假18日、休假82日。陳建銘說,他一調資料才發現嚇死人,原來馬英九以前當市長第一屆休了將近200天,第二任更離譜,比起來柯文哲真的算是「嗡嗡嗡」,第一屆任期只休了70幾天而已。

柯文哲曾說若選總統 請15天就夠了

柯文哲今年5月仍被視為參選總統的熱門人選,他在5月27日在市議會就被市議員李柏毅問到這個問題,李柏毅問柯,「你有準備選總統嗎?」柯文哲回答「我每天東學習、西學習,但就是沒有準備錢」、「所以在想,很困難,八月也不一定有答案」。

李柏毅再追問「你要帶職參選,還是辭職參選」?柯文哲說,他不回答假設性問題,「選總統?我選前再請假15天,我是這樣選2018的,我目前是這樣想」。

洪孟楷護航韓國瑜 「蔡英文也是帶職參選」…網友熱議

然而面對韓國瑜帶職參選身分引發質疑,國民黨發言人、立委參選人洪孟楷卻反批蔡英文總統也是「帶職參選」,引發熱烈討論。

洪孟楷7月中旬舉行「綠營網軍抓到了!亂帶風向真搞鬼!」記者會,強調歷屆選舉也有帶職參選的先例,相信韓國瑜一定會做出最好的決定,他並反咬蔡英文,直批「蔡英文也是現任的總統,她在競選連任,也是所謂的帶職參選,標準都應該要一致」。

然而,洪孟楷此話一出立刻遭到網友打臉,有人酸酸地說「小編的建議是帶腦參選啦」,也有網友留言表示「任期即將屆滿和剛剛選上,比什麼比,一點點基本邏輯思考能力都沒有的論述?」、「當總統參選總統這叫帶職參選…」、「馬英九當時怎麼沒辭職?」

針對洪孟楷批「帶職參選」,蔡英文總統也回應,「當然是不一樣的啊,國民黨人有這樣想法的話,那國民黨連任的總統怎麼說呢?」

被指「帶職參選」,蔡英文曾回應,「那國民黨連任的總統怎麼說呢?」 圖/取自總統府...
被指「帶職參選」,蔡英文曾回應,「那國民黨連任的總統怎麼說呢?」 圖/取自總統府Flickr

韓國瑜昨宣布請假三個月投入大選,國民黨市議會黨團呼籲蔡英文總統也比照辦理,保持行政中立。總統府發言人丁允恭反批,總統雖然也要選舉,但沒有要荒廢國政,總統每天都有很多公務要處理,不會也不可能請長假,幾十天不上班。

馬英九2013年競選連任黨主席 請假維持黨務中立

不過,2013年競選連任國民黨主席的馬英九,就在當年6月20日辦理登記後,立即請假展開競選活動,以維持黨務中立﹔而前一天的中常會上,他親自向中常委報告請假一案。

其間的邏輯就是,競選連任者不能以手上的權力,增添自己的競選優勢,因此辦理請假。但現任總統為了國政不必請假固然言之成理,畢竟國家大政必須有人操持,但現任總統以行政資源為自己助選,仍是選舉公平的千古難題。

2013年馬英九競選連任國民黨主席,在當年6月20日辦理登記後,立即請假。 圖/...
2013年馬英九競選連任國民黨主席,在當年6月20日辦理登記後,立即請假。 圖/聯合報系資料照片

分享
分享

延伸閱讀