facebookline

粉絲輪廓解析!韓粉鍾愛謝龍介、侯友宜 反應出韓國瑜的魔鏡

國民黨總統參選人韓國瑜。圖/本報資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜。圖/本報資料照片
鴻海集團創辦人郭台銘日前宣布退選,令國民黨不少人鬆一口氣,認為分裂危機解除後,藍營人士歸隊將有助於韓國瑜選情。但從近期的民調來看,韓國瑜與蔡英文兩人的支持度,差距反而逐漸擴大,令人不禁好奇原先支持郭台銘的這群「郭粉」,棄選後究竟都轉向何方。不過在摸清「郭粉」的實際動向之前,瞭解各自的「粉絲輪廓」有助於作出更正確的推判,以下將透過《DailyView網路溫度計》網路大數據調查,洞悉社群上的「郭粉輪廓」與「韓粉輪廓」,結果可能與你原先猜想的相當不同。

「郭粉輪廓」長這樣:住台北、男性、按讚追蹤韓的比例略勝柯

首先將「粉」定義為「與粉絲專頁貼文,產生『正面』互動行為的用戶」,如按讚、愛心等正面的心情回應,另一部分則透過語意與情緒分析判別留言是否為正面評論;反之「與粉絲專頁貼文,產生負面互動行為的用戶」就定義成「黑」。

上述定義的「郭粉」中,同時也有按讚追蹤韓國瑜粉絲專頁的比例,佔整體的26.1%,略高於預期;反倒是因為郭柯結盟,一直被視為兩者粉絲重疊度理應更高的郭柯兩人,「郭粉」中同時也有按讚追蹤柯文哲粉絲頁的比例,實際上只有24.6%,低於前者的交集,郭韓粉專的受眾重疊度更高。

再來看「郭粉」的性別組成結構,男性佔整體的62%,女性則為38%,也就是說大部分「郭粉」主要以男性為主。至於居住地的分布情形,最多「郭粉」為台北市民,佔有整體比例的33.5%,其次則依序為台中13.4%、高雄12.2%。數據上來看,可以簡單說「郭粉」的粉絲輪廓是一群「住台北、男性、同時按讚追蹤韓的比例略勝柯」的民眾。

「韓粉輪廓」長這樣:超愛韓冰、謝龍介侯友宜

至於許多人都相當好奇的韓粉輪廓,觀察他們同時有追蹤按讚的其他粉絲專頁中,被視為「護韓大將」主力之一的謝龍介意外的超越最佳輔選員韓冰,高達近40%,另外上榜的還有羅智強的34%、許淑華的32.8%、侯友宜的31.4%。值得注意的是韓粉鍾愛的是龍介仙代表的藍營南部草根形象,而且好口條、論述言之有物,也是過去韓國瑜過去被認為的庶民印象,另外韓粉也喜愛的侯友宜,則是凡事以市民為重,非選舉第一的父母官代表,如今韓粉喜歡的謝龍介、侯友宜象徵的意義,成為韓國瑜值得深思的部分。

至於「韓粉」的性別組成數字結構,則相對較為平均,男性佔比51.2%、女性佔比48.8%,並沒有特別偏向某個性別族群。居住地的分布情況,原先認為應該韓流是從高雄市開始向外擴散,高雄市民應該佔組成的最大宗比例,不過實際上「韓粉」居住地的組成結構仍然以台北市的27.1%最多,其次才為高雄市的21%,台中市則佔有11.8%、新北市佔比7.2%、桃園市佔比6.8%。

誰最容易被內容農場帶風?「韓粉」較易被影響

透過臉書按讚追蹤「內容農場」粉絲專頁的情況,可以觀察出一些端倪。由於此類網站的資訊多半真假政治訊息參雜,但是標題聳動。

外界常常批評「韓粉」是一群年紀偏大、低學歷為主,數據結果顯示,「韓粉」中按讚追蹤內容農場的比例為24.2%;「郭粉」的比例為22.9%;「蔡粉」的比例為22%;「柯粉」則遠遠低於前面三者,僅有7.2%。顯示「韓粉」確實較容易受到「內容農場」的影響被帶風向,「柯粉」相較來說較為不容易被農場文帶風向。

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

延伸閱讀

母雞效應失靈?孫大千挺韓打空戰選情曝危機!何志偉靠同框飆好感

賴品妤用麥克風打趴前輩!朱哲成選立委黑歷史秒被起底

分享
分享

延伸閱讀