facebookline

選戰觀察/韓宣戰…攻蔡破口 衝出「韓溫層」

高雄市長韓國瑜強化戰力,向黑韓產業鏈宣戰。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜強化戰力,向黑韓產業鏈宣戰。 圖/聯合報系資料照片
韓流去年席捲九合一選舉,這股力量不僅支撐著韓國瑜選上高雄市長,更讓他一路挺進總統大選。不過,局勢變化莫測,韓國瑜「速成」的政治之路引發外界爭議,樹大招風不斷被折枝,聲勢降到低點,韓流急退,反倒是黑韓盛行,逼得韓團隊向對手正式宣戰。

在政壇消失十七年,韓國瑜的成功翻身,成為台灣政界傳奇,韓流帶領著國民黨一舉拿下十五個縣市首長,更讓民進黨遭逢政黨輪替以來最大的挫敗。國民黨內相信,氣勢如虹的韓國瑜只要成為總統參選人,就能順勢重新執政,殊不知不到一年,藍營的「民氣可用」變成綠營的「民怨可用」,黑韓產業鏈蒸蒸日上。

對手緊咬韓國瑜剛選上市長就挑戰總統,挑起高雄市民的不滿情緒,即便韓國瑜是「被動式」參選總統,並多次重申不會放棄高雄市,甚至當選後也要在高雄市上班,仍難以撫平高雄市民的感受,綠營議員也百般刁難羞辱,不管韓國瑜再怎麼專注於市政,這仍是對手攻擊他的破口,這一點,韓國瑜還要花更多的心力細細去撫平及說服。

再者,韓國瑜雖然拿到總統大選的門票,但畢竟離開政壇多年,去年靠著一碗滷肉飯、一瓶礦泉水的魅力,高喊「高雄發大財」就選上高雄市長。可是面對總統級的選舉,「國家級」撲天蓋地的抹黑,韓國瑜在發言及競選策略上,都要強化戰力,現在有專業韓粉總動員,自發性成立網路作戰部隊,對韓是一大助力,接下來,韓國瑜的競選團隊也要急起直追創造議題。

總統大選不同於市長選舉,加上國民黨內還有難解的整合問題,郭台銘王金平都各有所圖,韓國瑜的總統之路可說是前線失守,後院失火。不過,民進黨政府一黨獨大、蔡政府執政無能傲慢及濫權,讓部分選民失去信心,反倒為韓國瑜的選舉動員增添柴火,蔡政府失分的缺口,正是韓國瑜絕地大反攻的契機,選戰逼近倒數一百天,韓要加緊衝刺,突破「韓溫層」、爭取中間選民,才能再造韓流。

分享
分享

延伸閱讀