facebookline

最新民調 藍綠對決蔡英文領先韓國瑜23百分點

2020大選,台灣民意基金會今天公布最新民調,2020若蔡韓對決,蔡英文目前的民調支持度達53.6%,韓國瑜支持度30.9%,蔡英文民調暫時領先韓國瑜將近23個百分點。這是兩黨總統候選人確定之後,兩人差距最大的時候。

台灣民意基金會今天公布9月份全國性最新民調,至於2020若是蔡英文、韓國瑜與呂秀蓮三人競爭,最新民調顯示, 蔡英文一枝獨秀獲得49.7%的支持度,遙遙領先韓、呂,韓國瑜居第二獲得27.9%選民支持;呂秀蓮暫居第三,獲10.4%選民支持。

另外,這次也調查蔡英文總統的總體執政表現,最新民調顯示,四成八滿意蔡總統上任三年多的整體施政表現,但有四成四不滿意,滿意比不滿意多四個百分點。至於行政院長蘇貞昌的整體施政表現,五成滿意,四成一不滿意,滿意比不滿意多9個百分點。至於政黨認同,這份民調顯示,四成是民進黨認同者,三成四是國民黨認同者,二成四是中性選民。

至於台灣人對前副總統呂秀蓮的感覺,這份民調顯示,27.2%喜歡呂秀蓮,43.7%對她沒感覺,24.4%討厭呂。如果以平均度數看,台灣選民對前副總統呂秀蓮的感情熱度是 48.13 度,與郭台銘的平均溫度49.27類似。

這次民調也調查台灣人的中華民國情結,民調顯示,近六成傾向認為台灣就是中華民國,或中華民國就是台灣。至於台灣人的民族認同,七成二自認為是台灣人,一成一自認為自己是中國人,另外約一成四自認為既是台灣人也是中國人。顯示台灣人的民族認同,在最近一段期間並沒有發生大的變化,即便是最近幾個月香港有反送中運動。

至於蔡英文總統的博士論文爭議,兩成五受訪者認為蔡總統倫敦政經學院博士論文是有問題的, 但有近五成傾向不相信。如果換算成具體選民數,有近五百萬選民基本上相信蔡英文總統博士論文有問題,但有近千萬人傾向不相信, 不知道和沒意見的人也有五百萬人左右。

另外,對於外交部長吳釗燮的去留,民調顯示,約四成二贊同吳釗燮已不適合續任外交部長,但也有四成四不表贊同。

總統蔡英文。聯合報系資料照
總統蔡英文。聯合報系資料照
國民黨總統參選人韓國瑜。記者劉學聖/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜。記者劉學聖/攝影

分享
分享

延伸閱讀