facebookline

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

喜樂島聯盟推出前副總統呂秀蓮投入2020總統大選,前總統陳水扁在臉書貼文說「呂秀...
喜樂島聯盟推出前副總統呂秀蓮投入2020總統大選,前總統陳水扁在臉書貼文說「呂秀蓮當選不了,卻可以讓蔡英文落選。」 圖/聯合報系資料照片
前副總統呂秀蓮最近宣布代表喜樂島聯盟參選總統,對此前總統陳水扁也陸續發表看法。陳水扁今天再度透過群組說明「為什麼阿扁不贊同呂副參選2020總統?」他也強調,呂副距離當選顯然最為遙遠,喜樂島聯盟黨臨時提名呂副,難道只是為了拉下蔡英文,不惜讓韓國瑜當選也無所謂嗎?

陳水扁說,呂副要選總統不是不可以,但不是選擇在登記連署總統候選人的前夕倉促做決定,「呂副是阿扁兩次參選總統的最佳副手搭檔,縱使提名過程阻力重重,當年阿扁堅持提名她絕對是正確選擇。」

陳水扁表示,2008年總統大選呂副爭取民進黨黨內初選提名,沒有人說不可以,但第一階段黨員投票落敗,宣布退出第二階段民調,贏得掌聲,「如果呂副在蔡總統輸掉2018年地方選舉,願意挺身挑戰尋求連任的蔡總統,阿扁也會支持她。但呂副選擇推動和平中立公投案。」

陳水扁說,民進黨黨內總統初選登記只有兩人競爭,阿扁選擇支持行政院前院長賴清德,因為賴比蔡總統更有能力帶領台灣這個國家,並贏得2020總統大選。結果賴院長願賭服輸,兌現黨內初選諾言,全力支持出線的總統候選人蔡英文。

陳水扁認為,9月17日登記連署總統候選人截止前,公認呼聲不低的兩位強勁對手,柯文哲市長自己不參選轉而支持郭台銘董事長,郭台銘則在最後一刻選擇退出,形成蔡總統與韓市長的藍綠大對決。統派藍營好不容易整合成功,台派綠營殺出呂副而造成大分裂。呂副距離當選顯然最為遙遠,喜樂島聯盟黨臨時提名呂副,難道只是為了拉下蔡英文,不惜讓韓國瑜當選也無所謂嗎?

陳水扁說,「韓國瑜當選將和中國簽署和平協議,台灣變成西藏第二、香港第二,這是我們想要的嗎?韓國瑜也說過,只要他當選,阿扁就會抓回去,這是一心一意挺扁救扁的阿扁們所願意看到的嗎?」

分享
分享

延伸閱讀