facebookline

蔡英文:學位是真的 博士論文假不了

總統蔡英文博士論文引發爭議,蔡總統昨天表示,學位是真的,有學位就一定有論文,這個假不了,希望選戰打的是政策、價值,不是無中生有、抹黑。

至於論文為什麼晚了卅五年才進到圖書館建檔,且缺少主考官的簽署,蔡總統表示,這是卅五年前的論文,當時有當時的作法,雖然以現在的眼光來看過去,或許會有點問題,但基本上論文都是按照當時的規定在處理,現在很多人都沒有否認有論文這件事情不是嗎?

對於有學者到圖書館翻閱她的論文,卻發現規定很多,包含不能外借、只限館內閱覽,也不許影印或手機翻拍內頁,甚至不允許引述內容,蔡總統說,這她不知道,不是她訂的(規定),她也想去了解一下。

蔡英文總統在倫敦政經學院的博士論文引發爭議,她強調學位是真的,論文假不了。 記者...
蔡英文總統在倫敦政經學院的博士論文引發爭議,她強調學位是真的,論文假不了。 記者杜建重/攝影
對有旅居英國牛津的學者對她的論文發表評論,蔡總統回應,「我覺得評論的人隔行如隔山,在做專業評論的時候,還是要謹慎一點。」

台北市長柯文哲揶揄藍綠辦總統初選民調時把他當假想敵,但他沒登記,所以民調完全沒有正當性;對此,蔡總統說,這個決定是當時民進黨中執會的共識決,以當時的政治情勢做最好的判斷,同一時期國民黨也是做這樣的安排。她也不忘酸柯:「在中選會結束連署登記那一段前後時間,柯文哲也出現了!」

對柯說郭台銘退選,民進黨可以開香檳慶祝,蔡總統則表示,不管誰參選、誰退選,還是按照自己的節奏來進行選戰,穩紮穩打,「至於開香檳就不用了」。

總統府發言人張惇涵昨天表示,總統府已經多次澄清,也出示過蔡總統的畢業證書以及LSE校方提供的多項文件,LSE校方的官方文件,就是證明蔡總統的學位是真的、論文是真的事實,真的假不了。張惇涵說,這則報導也剛好證明了,這本三百多頁的博士論文確實存在,並且依照LSE校方相關規定亦可供人公開檢閱。

分享
分享

延伸閱讀