facebookline

副手怎麼挑?省籍、性別、南北...反正就是要票多

韓國瑜與朱立倫。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜與朱立倫。圖/聯合報系資料照片

鴻海集團創辦人郭台銘在登記截止前夕,宣布不參與2020連署競選總統,投下震撼彈。消息傳出後,外界曾揣測是因台北市長柯文哲婉拒搭檔,導致郭尋覓副手不順利;事後傳出郭兩周前已敲定副手,人選是台東縣前縣長黃健庭,還被形容為「安全牌」。

事後雖郭幕僚澄清「是誤傳」,黃健庭不承認也不否認,但據郭貼身幕僚透露,郭台銘挑副手考慮的是省籍、歷練背景、年齡差距、地域、聲望。

台灣從1996年起直選總統,因應政治環境變化,角逐大位者如何挑選副手,考量各有不同,學者分析,總統參選人挑副手的通則,首重「互補性」。歷來如李登輝搭檔連戰、馬英九兩任總統分別搭檔蕭萬長及吳敦義,都有省籍考量。另外陳水扁選擇呂秀蓮、蔡英文副手陳建仁,則平衡性別。

●郭董副手 傳本省、有從政經歷、南部人

郭的幕僚指出,郭台銘不選的理由並非「因為找不到副手」,且很確定兩周前已敲定人選。因郭是政治素人,一輩子經商,加上大陸山西人,缺乏政治經驗,長期居住台北等背景,副手須是本省籍,有從政資歷、南部人,且郭年逾七旬,副手年紀要比他小10歲以上,另外郭考量找女性副手未必能吸納到全部婦女選票,因此副手性別不拘。

台東縣前縣長黃健庭。圖/聯合報系資料照片
台東縣前縣長黃健庭。圖/聯合報系資料照片

從郭幕僚透露的條件,黃健庭本省籍,從政資歷豐富,台東縣長任內五度蟬聯遠見雜誌「五星縣長」,也是南部人,年齡60歲,符合條件。5月間郭台銘到台東參訪,行程均由黃健庭、陳怜燕夫婦安排,郭也曾多次公開肯定黃健庭是人才。不過郭董宣布不選後,黃健庭面對記者求證,僅說「這事已經過去,是不是我,就不必再談了」。

●總統參選人挑副手 首要「求互補」

中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,總統參選人挑副手的通則,首重「互補性」、好形象能加分,尤其當自己的實力夠堅厚時,多會挑配合度高、沒有聲音、不會威脅職權的人選。1996年台灣首次民選總統,國民黨內代表改革及本省人「主流派」的李登輝,面對黨內以外省人為主的「非主流派」勢力,選了祖籍台南的連戰當副手兼任閣揆,被解讀為是「政治制衡」。

2000年民進黨陳水扁搭檔呂秀蓮的「水蓮配」勝選,台灣首次政黨輪替,當時民進黨高喊平權,女性成為副手優先選項。呂秀蓮是美國哈佛大學法學碩士、長期倡議民主和婦權運動,且當時民進黨內派系各擁山頭,呂當時在黨內沒有派系支持,反成陳水扁考量副手時平衡派系力量的首選。

2004年民進黨推「水蓮配」,陳水扁與呂秀蓮高舉雙手。圖/聯合報系資料照片
2004年民進黨推「水蓮配」,陳水扁與呂秀蓮高舉雙手。圖/聯合報系資料照片

●馬英九先後搭蕭、吳 都是本省籍

2008年馬英九參選時,台灣經濟面臨挑戰,馬找來有「微笑老蕭」之稱的蕭萬長當副手,除借重蕭萬長的經貿專長能,喊出重振台灣經濟,本省籍的蕭萬長也能沖淡馬的外省色彩。2012年馬爭取連任,找上時任行政院長的吳敦義,吳在政院時口才便給,與馬的溫文形象互補,且吳曾當過高雄市長,馬吳配同樣有省籍和南北平衡的考量。

2008年,馬蕭配重新贏回執政權,二度政黨輪替。圖/聯合報系資料照片
2008年,馬蕭配重新贏回執政權,二度政黨輪替。圖/聯合報系資料照片

●宋楚瑜找張昭雄 開啟醫界副手風

親民黨主席宋楚瑜政治生涯在1994年當選省長攀上高峰,2000年他挾省長任內累積的聲望,以無黨籍參選總統,找來曾任長庚紀念醫院心臟外科主任、院長及長庚大學校長等職的張昭雄擔任副手,當時跌破眾人眼鏡。2012年宋又找來台灣公共衛生學者林瑞雄擔任副手,宋連續兩次參選總統都找醫界人士,也讓總統參選人尋找副手時,開始往醫界覓才。

總統蔡英文2016年競選時,也找來出身醫界,時任中研院副院長陳建仁搭檔。陳建仁是知名流行病學家,曾在2003年SARS在台灣造成重大疫情的時候,擔任衛生署署長,具公共衛生背景。此次郭台銘布局參選總統過程中,也曾一度傳出找高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒擔任副手。

宋楚瑜(右)2000年挾省長任內累積的聲望,找來曾任長庚紀念醫院心臟外科主任、院...
宋楚瑜(右)2000年挾省長任內累積的聲望,找來曾任長庚紀念醫院心臟外科主任、院長的張昭雄擔任副手。圖/聯合報系資料照片

●2020挑副手 她要穩固 他求加分

2020總統大選,國民黨參選人韓國瑜、民進黨蔡英文的副手人選都尚未出爐。藍營基層喊出「韓朱配」,而獨派則力拱「蔡賴配」。廖達琪表示,蔡英文副手人選可能打的是「穩固牌」,韓國瑜副手人選應打「加分牌」。

廖達琪說,韓完全知道自己需要什麼,副手人選最好有國際視野、財經背景和行政歷練,如果能夠年輕些、對中間選民有吸引力更好。東海大學政治系教授潘兆民分析,韓粉有20%多支持度是固定的,但他年輕選票大幅落後蔡英文,所以立委江啟臣才會大拱「韓朱配」。

●立委拱「韓朱配」 看好他的經驗

朱立倫是強棒,有行政經歷、又是中壯派,中間選民、年輕選民好感度不差。」潘兆民指出,立委會大拱「韓朱配」也是考量自己的選情,不是只有總統決戰中台灣,中間選民的「搖擺效應」也會影響到立委選情,能否突破或守住基本盤,副手很重要,有好的母雞才能帶領小雞。

有立委拋出「韓朱配」。圖/聯合報系資料照片
有立委拋出「韓朱配」。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜競辦副總幹事、立委顏寬恒說,現在已沒有太多的時間讓大眾去了解新人,韓的副總統人選必須「一出手就要是對的」,要有執政有行政經驗,立馬上手。顏寬恒說,韓國瑜市長非假日得忙市政,只能在假日拜票,如果有選舉經驗的人,平日可當作韓分身,彼此充分合作。

●「蔡賴配」之外 他建議商界尋人

蔡英文台中競辦總幹事、立法院副院長蔡其昌表示,他的建議排序就前行政院長賴清德、行政院長蘇貞昌及現任副總統陳建仁。他說,蔡賴配一直是大家最期待的完美組合,如果以武俠小說來比喻,蔡總統是太極拳,而賴神則是降龍十八掌, 剛柔並濟。行政院長蘇貞昌「衝衝衝」風格,上任4個月來政績有目共睹,全民有感。副總統陳建仁則表現稱職。

潘兆民認為,蔡英文不用擔心年輕選票,但要搶中間選票,副手的意識形態不能太強,建議綠營可以找色彩、意識形態較淡的商界人士,且選戰情勢「決戰中台灣」,台中以精密機械、工具機產業為主,服務業又多,選民很重視經濟實力,從商界找副手是一個方向。

分享
分享

延伸閱讀