facebookline

郭台銘退黨 政治學者:對國民黨反而是好事

鴻海集團創辦人郭台銘今天退出國民黨,參選總統箭在弦上。政治學者認為,郭台銘以撕破臉的方式退出國民黨算是失策,對國民黨反而是好事,但郭台銘不是沒有贏的可能,只是郭、柯、王的粉絲彼此互斥,考驗郭台銘的整合能力。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡說,郭台銘以榮譽黨員參加國民黨初選,結果初選輸給韓國瑜,參選的正當性已失去,今天退黨聲明代表翻臉不認人,以撕破臉的方式退出國民黨,等於是失策,因為生意人應該沒有永遠的敵人才是。

袁鶴齡說,郭的退黨對國民黨反而是好事,不必再想整合了,反而沒有後顧之憂;泛藍選民還是可能支持郭台銘,但郭台銘與柯文哲、王金平結盟,對藍營不會有重大影響,只要韓國瑜在選戰中保持在前二,最後關頭的棄保效應,郭台銘就會被棄保掉。

東海大學政治系副教授邱師儀說,郭台銘與韓國瑜的部份選票重疊,如果韓國瑜繼續自爆失分,藍營的票例如知識藍、中產階級等,都會跑到郭台銘身上;民進黨蔡英文有大環境與反送中加持,目前聲勢領先,但只要反送中熱度降溫,加上韓國瑜侷限在韓粉同溫層中,郭不是沒有贏的可能。

邱師儀說,郭柯王三人結盟,但是3人的支持者彼此性質互斥,柯粉是新政治、年輕人與知識份子,郭粉是經濟藍、中間選民,王粉地方派系色彩濃,這3類支持者性質互斥,如何整合起來?有待郭台銘提出論述。

鴻海集團創辦人郭台銘今天退出國民黨,參選總統箭在弦上。政治學者認為,郭台銘以撕破...
鴻海集團創辦人郭台銘今天退出國民黨,參選總統箭在弦上。政治學者認為,郭台銘以撕破臉的方式退出國民黨算是失策,對國民黨反而是好事。圖/報系資料照片

分享
分享

延伸閱讀