facebookline

郭台銘宣布退黨 柯文哲:若宣布參選就派蔡壁如去幫他

台北市長柯文哲。記者鄭超文/攝影
台北市長柯文哲。記者鄭超文/攝影

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退黨,台北市長柯文哲下午在議會備詢,國民黨議員吳世正先恭喜柯文哲成功說服郭台銘參選,分裂藍軍,蔡英文連任可能性增加,柯文哲對民進黨大功一件,柯文哲說則說,其實如果一對一選 , 100%是小英贏,「這樣對藍營是另一個機會」,他也希望台灣有一個機會,擺脫藍綠,跳脫統獨泥淖。

另外,議員郭昭巖也問柯,事務官、政務官有政黨選擇自由,但不能用上班時間去助選工作,她肯定蔡壁如對市政的協能力,但只她去助選,一定會用到上班時間,她的職缺要空出;對於是否派蔡壁如去助選,柯文哲說, 如果郭台銘要選,就派她去。

吳世正也說,民進黨也不要高興太早,柯文哲2024的目標選總統,和民進黨總統候選人車拚,柯的目標先裂解 藍營,4年後換柯,但柯文哲說,他的人生哲學,是不要想太久的事,先把這3年台北市長做好,有成績都好辦, 沒成績都沒有用。 柯文哲說,以後的事,以後再煩惱。

至於蔡壁如去幫郭台銘,柯文哲說,等郭確定宣布選,再決定怎麼幫忙 。至於民眾黨會不會推薦郭台銘當民眾黨總統候選人? 柯文哲說,民眾黨還沒成立,不會讓民眾黨變一人政黨,不能一人說將來要怎麼做。

吳世正說,柯不是有說不分區立委,就當成柯一人意志,柯說,這意志是把新政治價值帶進立法院。吳再追問, 立委選舉經費,會不會接受郭台銘的獻金?柯文哲說,這個已經很清楚,等帳戶出來,會按照政治獻金法,不會跟人在檯面下去收錢,過去沒有收人家的錢,現在也不會,但如果郭用個人身分捐10萬,也不會拒絕。

至於柯文哲2104年選台北市長,吳世正說,柯曾鄭重宣示,如果當選,任內不會加入任何政黨 ,他的的一級主管不會參加政黨活動,讓台灣社會至少有一片淨土,可以重新開機,擺脫藍綠泥淖。柯也向公務員喊話,如果當選公務員不需要服務政治、政黨,只需要服務台北市民。

柯文哲說,這是第一任期的政見,如果第二任這樣講就不對。「我是在論法」,一定會公私分明,柯說,以後記者堵麥,若涉及黨務的事,就去問黨發言人,避免問黨的題目。

分享
分享

延伸閱讀