facebookline

媒體民調:支持度蔡英文領先 最討厭政治人物韓國瑜

2020大選,《ETtoday新聞雲》最新民調,若2020是蔡英文韓國瑜、與郭柯王結盟「三腳督」,目前民調,蔡以35.4%的支持度領先,郭柯王結盟支持度30.8%位居第二、至於韓國瑜支持度24.6%居第三,呈現一強二中態勢。

《ETtoday新聞雲》分析,目前民調若與前次8月26日的調查比較,蔡韓與郭柯王聯盟3組對戰的支持度,蔡英文支持度增加5.4%,韓國瑜在大造勢後反而減少3.5%,郭柯王聯盟也減少2.0%,蔡英文支持度首度超越「郭柯王聯盟」躍居第一位。

另外,民調也調查,若郭台銘獨立參選的「三腳督」情況,蔡郭韓支持度,依序為蔡英文35.7%、郭台銘29.7%、韓國瑜24.5%仍居第三。相較前次民調,蔡增加3.7%、韓減少3.3%、郭略減1.1%。但若是柯文哲獨立參選的另一種「三腳督」,蔡支持度37.5%、韓26.0%、柯23.1%。相較前次民調,蔡上升4.2%;韓下滑4.1%;柯也小幅下滑1.4%。

但若郭柯王最後都沒有參選總統,藍綠對決下,蔡英文支持度為43.4%,大幅領先韓國瑜的27.1%,差距高達一成六以上。相較前次民調,蔡支上升2.6%,韓持續下跌4.2%,兩人支持度差距持續擴大。

另外,柯文哲「台灣民眾黨」的政黨支持度,這份民調顯示,20.4%受訪者表示會把政黨票投給台灣民眾黨,35.6%會投給國民黨,27.6%則會投給民進黨,目前第三大黨時代力量支持度則為4.4%,接近5%門檻。

至於最喜歡政治人物,37.2%受訪者表示喜歡蔡英文,排名第一;第二名是柯文哲33.4%;新北市長侯友宜支持度29.9%。侯友宜在最喜歡的政治人物排名,直逼郭台銘的29.9%,兩人並列第三名。另外朱立倫在最喜歡的政治人物中排名第五,支持度25.9%;反觀韓國瑜支持度僅25.0%,排名第六。

倒是最討厭的政治人物方面,韓國瑜為59.5%排名第一,第二名與第三名分別是蔡英文的44.1%及吳敦義的42.9%,柯文哲則排名第六為21.8%;郭台銘排名第九18.1%。

另外,這份調查也問受訪者,對於之前民進黨立委陳明文在高鐵遺落三百萬元現金,高達65.9%受訪者表示不相信陳明文的說法,僅11.8%受訪者表示相信。是否衝擊民進黨2020年選情,調查發現,有42.4%受訪者表示對民進黨明年的選情會有衝擊,但也有37.8%受訪者表示不會有衝擊,顯示受訪者看法呈現分歧。

總統蔡英文。本報資料照片
總統蔡英文。本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘(右)昨一早與台北市長柯文哲(左)到新竹城隍廟參拜,兩人隨後大啖...
鴻海創辦人郭台銘(右)昨一早與台北市長柯文哲(左)到新竹城隍廟參拜,兩人隨後大啖貢丸米粉湯。記者潘俊宏/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜(中)。本報資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜(中)。本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀