facebookline

觀察站/搬出國父遺志…黨大老的呼喚 能讓郭回頭?

鴻海創辦人郭台銘(左二)昨天一早與台北市長柯文哲(右二)一起到新竹城隍廟參拜。記...
鴻海創辦人郭台銘(左二)昨天一早與台北市長柯文哲(右二)一起到新竹城隍廟參拜。記者潘俊宏/攝影

面對鴻海創辦人郭台銘極有可能在中秋節後正式宣布參選總統,國民黨繼兩千年後,恐再現分裂危機,國民黨前主席連戰、前總統馬英九、前副總統蕭萬長、前主席吳伯雄、黨主席吳敦義等大老齊出馬,聯名向郭台銘喊話,呼籲「團結、奮鬥、救中華民國」。大老的動作能否喚回郭台銘,挽救黨瀕臨分裂困局,關鍵繫於郭台銘一人。

面對郭台銘積極謀求與柯文哲、王金平合作,獨立參選總統,超過卅位大老則是呼籲郭台銘和國民黨總統參選人韓國瑜能夠放下初選一切恩怨,以退一步、進一步、讓一步、跨一步的「四步」誠意,謀求真心的合作。明年總統大選對國民黨的生存發展有多重大影響,黨內大老都知道,大老更深知,唯有團結,才有勝選可能,如果分裂,後果不堪設想。

大老的呼籲與焦慮,郭台銘也不會不知道,郭台銘四月宣布投入國民黨初選,就強調是為了國家、人民、國民黨,當初鼓勵郭台銘投入初選,也是用同樣的理由。郭當初相信大老的話,也相信大老會齊心幫他,願意挺身承擔,但從初選的過程,郭親身領會的,是另外一回事,如今大老的呼喊,郭還聽的進去嗎?郭台銘再三強調國家利益超越黨的利益,國民黨不是他的選擇,但中華民國是郭的允諾,國民黨大老用孫中山的遺志來召喚郭董,就是期望郭能懸崖勒馬。

郭台銘是否參選,已經進入最後的宣布階段,一旦副手搭檔、競選操盤手和團隊全部就位,郭要回身也難。值得觀察的是,若郭台銘到此刻仍猶豫不決,針對的並非只是韓國瑜和特定對象,而是對自我抉擇結果與風險沒有絕對把握,大老的動作一旦找到突破口,或有回天可能。郭參選與否,不到最後一刻,真沒有人可以預測。

分享
分享

延伸閱讀