facebookline

國民黨主席補選/三隻推手 把江啟臣拱上舞台

立委江啟臣參加國民黨主席補選。記者陳宏睿/攝影
立委江啟臣參加國民黨主席補選。記者陳宏睿/攝影

國民黨青壯派立委江啟臣表態參選黨主席,與前副主席郝龍斌形成「世代對決」。過去黨內被認為個性「不夠衝」的江啟臣這次勇於表態,據悉幕後有三隻推手:岳父劉盛良、前主席朱立倫、中央委員連勝文。

國民黨敗選後,江啟臣十三日宣布辭去中常委,立委蔣萬安、台北市議員徐弘庭接著響應。隔天江啟臣開始思考投入黨主席選舉,除了與連勝文討論,也與連系人馬、台中市議員黃健豪、台北市議員張斯綱、徐弘庭等人密切聯繫。

當時江啟臣考慮尊重朱立倫的意願,遲遲無法下決定,黨內青壯派也在觀望,但朱的動向在年前仍未明朗,青壯派立委李彥秀、柯志恩、林為洲、蔣萬安力勸江出馬。江年前拜會朱立倫爭取支持,朱在年後旋即表態不投入黨主席補選,願與青壯派共同承擔、分進合擊。

江啟臣另一大助力是連勝文。據了解,連勝文私下表示,只要江出來選,自己就不會選,願力挺他到底。在確認連能協助他一起解決黨內棘手的財務問題,也會動用連系人馬幫忙連署、輔選後,江啟臣更篤定參選決心。在拜會完台中地方紅黑派大老廖了以、顏清標等黨內重要人士後,他在小年夜前夕下了參選決定,江啟臣也拋出集體領導概念。

國民黨主席選舉雖是黨員直選,但黃復興黨部是關鍵力量,江的岳父劉盛良身兼全國公教軍警消暨退休人員聯合總會總會長,對江啟臣爭取黃復興支持是一大助力,讓江啟臣少了後顧之憂。

此外,國民黨台南市黨部主委謝龍介宣布不選黨主席,江啟臣也積極爭取韓粉支持。江還有黨內青壯派支持,國民黨正到了世代交替的關卡,青壯派要冒出頭,這次黨主席補選是一大契機。

分享
分享

延伸閱讀