facebookline

郝江對決態勢起 藍黨內籲:主席補選化世代交替為合作

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,立委與常委都呼籲「世代合作」,避免國民黨再遭撕裂。

前副主席郝龍斌(見圖)與立委江啟臣對決態勢日益明朗。 圖/聯合報系資料照片
前副主席郝龍斌(見圖)與立委江啟臣對決態勢日益明朗。 圖/聯合報系資料照片

郝臉書表態:承擔世代整合責任

郝龍斌上午也在臉書引「典範移轉」理論表示,他的確不是年輕人、新生代,但正因他處於上世代和下世代自我轉化辯證位置與經歷,他願肩負責任「創造新的生命,孕育黨的下一代領導人及新典範」,承擔「世代整合」。

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣(見圖)對決態勢日益明朗。 圖/...
國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣(見圖)對決態勢日益明朗。 圖/聯合報系資料照片

江陣營強調:中生代站出扛起改革

對於郝龍斌發言,江啟臣陣營表示尊重,但強調江出來選這次黨主席補選,就是希望中生代能在黨最艱困時候站出來,共同扛起黨改革再造責任。

中常委就表示,國民黨已到中壯世代接班的時候,但黨卻長期陷入青壯世代與黨內前輩「世代衝突」問題;「現在國民黨要的是世代合作非交替」,年輕人不是不行,但不是把老人推翻,一竿子否決過去的歷史與長期累積經驗。

該中常委說,只要黨內對於黨未來發展路線有共識,黨主席補選誰跟誰對決都不會影響黨內團結,但現在問題是黨內目前山頭林立,各有私心,主席補選完,黨恐再一分為二。

青壯派立委林奕華也認為,這任黨主席補選任期僅一年多,國民黨剛因2020大選元氣大傷,現在應該要尋求「世代合作」,避免黨主席補選再因世代對決造成黨內進一步裂痕。

有青壯派立委也說,這次補選主席任期過渡性質高,建議在正式投票前應有協調機制,由前總統馬英九、前主席朱立倫或吳伯雄等人出面公正協調,以推舉方式確定這任補選黨主席人選,執行改造委員會的決議,讓黨休養生息,若變成世代撕裂,再起將遙遙無期。

分享
分享

延伸閱讀