facebookline

找中興之主! 郝、江邀朱改革國民黨

國民黨前副主席郝龍斌(左)、國民黨立委江啟臣(右)。 圖/聯合報系資料照片
國民黨前副主席郝龍斌(左)、國民黨立委江啟臣(右)。 圖/聯合報系資料照片

國民黨黨主席補選,前新北市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」。對此,國民黨立委江啟臣表示,將來若當選,一定請朱立倫大力幫忙改革;代表郝龍斌的前立委吳育昇也表示,郝希望與朱立倫共同推動改革,一起尋找「中興之主」。

江啟臣透露,與朱立倫會面是在總統大選後的幾天,談的內容主要針對黨的結構性問題和挑戰,彼此交換意見,但是當時並沒有談到朱立倫是否參選黨主席改選。如今朱表態不參選,他表示尊重。

江啟臣表示,他讀過朱立倫的發文內容,其五大面向都是大家期待國民黨未來改革的重點,他在年初一宣布參選時亦點出相同之處,不外乎必須改革黨的組織面、培養年輕世代,以及完成世代銜接與傳承等,若自己有幸擔任黨主席,一定會請朱大力幫忙。

吳育昇透露,朱立倫昨上午致電郝龍斌,表達不會參選,雙方在過年前見面時也對改革的內涵溝通過,郝龍斌肯定朱的格局和視野,其提出的重點也是大家念茲在茲的改革項目,若郝龍斌能扮演黨主席的角色,希望能與朱立倫共同來推動改造,一起尋找「中興之主」、實踐年輕接班、創造世代整合。

至於中興之主是誰,是不是就是朱立倫?吳育昇說,中興之主是一個概念,如果大家認為是朱立倫就是朱立倫,必須尊重社會多元的民意,以及得到國民黨的支持。

郝龍斌則在臉書上表示,他很樂於看到青壯世代的奮起,二○一七年參選黨主席時即提過,他們這一代不要再為自己謀求什麼,要把社會國家的責任傳承下去,把自己當成培育下一世代的養分。他強調,黨主席要「無私」,也要「無我」,須全心為黨。

張亞中昨呼籲,黨主席參選人資格不應規定在中央委員或中評委員的小圈圈內;另外,他質疑參選人連署需達黨員百分之三,黨中央卻不提供黨員名冊,恐違背程序公平。

是否參選 謝龍介:這一兩天公布

國民黨主席預定三月七日進行補選,已表態考慮參選補選黨主席的台南市議員謝龍介被視為熱門人選之一,且是韓家軍要角,他趁春節這段期間拜訪黨內意見領袖,諮詢意見,謝龍介昨天陪同前總統馬英九在台南大天后發福卡仍未鬆口,他表示,將在這一、兩天決定是否投入黨主席之戰,屆時也會同步宣布。

分享
分享

延伸閱讀