facebookline

朱立倫不參加黨主席改選 江啟臣、郝龍斌邀朱共同改革

新北市前市長朱立倫被點名帶領國民黨轉型,圖為10日他出席國民黨板橋造勢活動。 圖...
新北市前市長朱立倫被點名帶領國民黨轉型,圖為10日他出席國民黨板橋造勢活動。 圖/聯合報系資料照片

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今上午表態不參選,強調「改選不必在我」。對此,國民黨立委江啟臣表示,將來若當選,一定請朱立倫大力幫忙改革;代表郝龍斌的前立委吳育昇也表示,郝希望與朱立倫共同推動改革,一起尋找「中興之主」。

朱立倫今在臉書上表態指出,「改造一定有我,改選不必在我,讓我們分進合擊,共同承擔」,並透露已與江、郝兩任談過,兩位皆表示願意承擔國民黨內改革的執行重任,均有「共同協力,分進合擊」打造全新國民黨的共識。

江啟臣表示,他們會面是在總統大選後的幾天,談的內容主要針對黨的結構性問題和挑戰,彼此交換意見,但是當時並沒有談到朱立倫是否參選黨主席改選。

如今朱立倫表態不參選,他表示尊重,並表示他讀過朱立倫的發文內容,其五大面向都是大家期待國民黨未來改革的重點,他在年初一宣布參選時也有點出相同之處,不外乎就是必須處理黨的組織面、年輕世代的培養,以及世代銜接與傳承等。

江啟臣指出,朱立倫表達將來在黨的改革路上不會缺席,如果他有幸擔任黨主席,一定會請朱大力的幫忙,相信他一定會參與,也會幫忙。

吳育昇則表示,朱立倫在上午已致電郝龍斌,表達不會參選,雙方在過年前見面時也對改革的內涵談過、溝通過,郝龍斌肯定朱的格局和視野,其提出的重點也是大家念茲在茲的改革項目,若郝龍斌能扮演黨主席的角色,希望能夠跟朱立倫共同來推動改造,一起尋找「中興之主」、實踐年輕接班、創造世代整合。

至於中興之主是誰,是不是就是朱立倫?吳育昇說,中興之主是一個概念,如果大家認為是朱立倫就是朱立倫,必須尊重社會多元的民意,以及得到國民黨的支持。

吳指出,郝龍斌年紀雖比江啟臣大,但政治的歷練與黨務的參與,是唯一能夠跟黨內各個系統接軌溝通、良好相處的人 ,盼能夠扮演傳承這個角色。

郝龍斌則在臉書上表示,他很樂於看到青壯世代的奮起,2017年參選黨主席時即提過,他們這一代不要再為自己謀求什麼,要把社會國家的責任傳承下去,要把自己當成培育下一世代的養份。

他表示,這次黨主席補選,只有一年任期,他的看法和初衷與2017年一樣,強調要「無私」,為全黨謀求一條正確的路,而不是拿全黨幫自己鋪一條通往高位的路;也要「無我」,當了這個擔,就不要總想為自己謀畫什麼,全心為國民黨的傳承與改變而謀畫。

分享
分享

延伸閱讀