facebookline

朱郝會談不露面 強調改造比改選重要

表態參選國民黨主席補選的前副主席郝龍斌(右),昨高調宣布將拜訪新北市前市長朱立倫...
表態參選國民黨主席補選的前副主席郝龍斌(右),昨高調宣布將拜訪新北市前市長朱立倫(左)尋求支持,但兩人見面結束後都未受訪。 圖/聯合報系資料照片

國民黨前副主席郝龍斌宣布參加黨主席後,昨拜會新北市前市長朱立倫尋求支持。郝、朱兩人密談了七十五分鐘,但最後都未出面受訪,僅由朱立倫在會後發表聲明。朱表示兩人對「改造比改選重要」有共識,對於自己是否參選黨主席,朱也透露年後會向大家報告。

郝龍斌昨拜會朱立倫時刻意不經大門避開媒體,讓在門口守候多時的大批媒體撲了空。 記...
郝龍斌昨拜會朱立倫時刻意不經大門避開媒體,讓在門口守候多時的大批媒體撲了空。 記者杜建重/攝影

兩人針對黨務改造的部分細談,尤其是改造委員會裡「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」四個面向,都有彼此交換意見及深度的討論。

朱立倫聲明表示,從一月十一日晚上開票後南下會見高雄市長韓國瑜、前主席洪秀柱時,就已當面表達國民黨改造的重要性,「改造比改選重要」,兩位當下皆表示高度認同。

而這段時間,朱立倫與不同世代好多朋友見面,包括李彥秀、蔣萬安、林奕華、江啟臣等,大家共同關心國民黨未來的改造。他再次強調,黨的改造比改選重要,改造千頭萬緒,需要大家「分進合擊、共同承擔」。

朱立倫認為,有人願意代表青壯派出來改革,但不要像過去一樣推一個人出來就結束了,在集體領導前應該要先共同承擔,再來討論如何集體領導後的權力布局。

對於國民黨未來改革方向以及主席改選,朱立倫表示,他會利用年假期間彙整思考,年假結束前,會向大家做一個完整報告。

江啟臣昨坦承與朱見過,也確實在思考是否參選。他強調,在國民黨改造過程絕不會缺席,但必須思考放在哪一個位置最能發揮功能,會趁過年多請益,好好思考,一月卅一日領表日到期前會有答案。

江啟臣說,他確實在思考是否要參選黨主席,但必須慎重思考他目前的角色與當下工作,兩者間如何調配。他強調,會認真思考自己在改革過程中要放在哪個位置,發揮最大的貢獻,「既然這是我的責任,個人不會缺席國民黨改變、改造的工作。」

另外繼國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹表明任期僅到一月卅一日、新北市黨部主委李乾龍請辭後,基隆市黨部主委黃希賢昨也跟進請辭,黃希賢感嘆,黨應該為下一場民主戰役儲備能量,落選同志需要安慰與鼓勵,而不是一堆事後噴口水的諸葛們,他很欣賞在這個時候用力檢討別人、大聲疾呼改革的同志們,但試問,黨之前面臨困難,落難的時候「你們在哪裡?」

李乾龍上周五到黨中央提辭呈後,代理主席林榮德、代理秘書長曾銘宗等人強力慰留,李乾龍昨指出,「我的主委任期就做到新主席選出來為止」,大選結束後大家都感覺沮喪、不如歸去。

分享
分享

延伸閱讀