facebookline

藍營敗選因「九二共識」?陸學者批搞錯方向

國民黨在2020總統與立委大選大敗,黨內出現要檢討兩岸政策的呼聲,包含要拋棄「九二共識」。對此廈門大學台灣研究院副院長張文生在環球時報撰文,指出國民黨青壯派顯然搞錯了檢討與反思的方向,若那樣做只會雪上加霜。

張文生批評,將敗選推給「九二共識」是極不爭氣的表現,並指出國民黨敗選是黨內部團結與失去話語權所致。

張文生說,民進黨從去年初以來先後提出「反中抗中」、「反一國兩制」、「反九二共識」口號,國民黨不僅沒作出相對應的論述,反而拿香跟著拜,只會鸚鵡學舌,被廣大中間選民拋棄早有伏筆。

張文生並強調,堅持「九二共識」絕不在敗選原因之列。他並反問,2012年堅持「九二共識」的馬英九為何仍能打敗蔡英文?2018年堅持「九二共識」的韓國瑜為何能在台灣南部掀起「韓流」?

張文生指出,堅持「九二共識」是國民黨的優勢而非劣勢,堅持「九二共識」才能處理好兩岸關係,處理好兩岸關係才能為台灣的社會經濟發展創造和平穩定的環境。國民黨如果拋棄自己的優勢不要,可能很快就會被第三勢力的其他政黨取代。

國民黨總統候選人韓國瑜與搭檔張善政向民眾一鞠躬。圖/本報系資料庫
國民黨總統候選人韓國瑜與搭檔張善政向民眾一鞠躬。圖/本報系資料庫

分享
分享

延伸閱讀