facebookline

提改革3必須 郝龍斌參選藍黨主席

國民黨前副主席郝龍斌昨宣布參選黨主席,表示在兩岸關係上,國民黨應脫離民進黨的台獨...
國民黨前副主席郝龍斌昨宣布參選黨主席,表示在兩岸關係上,國民黨應脫離民進黨的台獨綁架及共產黨的統一勒索。 圖/聯合報系資料照片

國民黨前副主席郝龍斌昨宣布參選黨主席,提出改革三個必須,包括黨的改造必須與民意脈動契合、必須具體落實世代交替、必須符合國際局勢及國內民意的全新路線,尤其在兩岸關係上,國民黨應帶領全體國民脫離民進黨的台獨綁架及共產黨的統一勒索。

大選前曾表態要參選黨主席的台南市黨部主委謝龍介昨表示,目前最重要的是聽取各方意見,因罷韓案有人用政治來牽扯,若他參選有可能被操作是韓找他選,讓罷韓增添複雜性。這也是他尚未表態原因,但近日會宣布是否參選。

參選的郝龍斌說,未來黨的生存發展是最高指導原則,沒有框架問題,沒有邊際問題,面對當前困境,他心無懸念,全心為黨。他將全心協助黨度過此一空前危機,把全黨真心團結起來,也要全心尋找輔佐國民黨中興之主,培養年輕接班梯隊。

針對國民黨改造,郝龍斌提出幾項看法,包括未來在黨章明定,中央委員、中常委法定比例的保障名額,由具公職身分的同志參選擔任;同時成立黨籍行政首長聯席會報,強化橫向聯繫;並力聘主導全國性重大議題的社會菁英參與黨務工作。未來四十歲以下具民意基礎的公職幹部,必須在中央委員及中常委明訂保障名額比例,四十歲以下的一級黨務幹部,比例無上限。

郝龍斌說,國民黨的兩岸主張,必須進行黨內對話、討論、辯論,形成新的共識。不要再尋找「戰犯」,這是推卸共同責任的懦弱行為。他堅信純粹無私,一定可以走出風暴、找出禁得起試煉的新領袖。

國民黨主席補選,卅日至卅一日受理參選人領表,二月三日受理參選人登記,根據相關辦法,參選黨主席必須曾任中評委或中央委員,經具黨權之黨員百分之三以上連署,可以申請登記。

孫文學校總校長張亞中雖表態參選,卻不符資格。他昨天批評,國民黨敗到這個地步,還是傳統的思考,黨主席選舉設下高牆,讓人進不去,要改革的第一步,就該先從黨主席選舉的門檻改起。

分享
分享

延伸閱讀