facebookline

把九二共識當成輸的原因?趙春山:國民黨根本沒搞清楚

蔡英文以817萬票風光連任,兩岸關係如何發展備受矚目,淡江大學大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會首席顧問趙春山接受中評社專訪時指出,蔡英文已經說了,817萬票不見得都支持她,勝選主要原因不見得每票都贊同她。

趙春山認為,蔡得到817萬票的支持者,不見得都認同改國名、國號,蔡英文也不會,她非常強調中華民國憲法,而且主張一邊一國的政黨得票非常少,陳水扁還要退出政壇,一邊一國主張並未獲得選民支持,蔡英文這方面是看得很清楚。  

趙春山對中評社說,國民黨根本沒搞清楚,怎麼會把九二共識當成輸的原因,輸的原因是國民黨分裂,以及是否找對候選人。不過,從馬英九時代到現在,兩岸情勢都改變了,九二共識已經不能用到現在了。  

他說,習近平講話提到九二共識概念問題,是要體認一個中國,還要跟統一連結在一起。如果要統一的話,那就不是當年九二會談時要解決的問題。畢竟當時九二會談,是要解決事務性問題。當時只有一個中國,沒有統一。如果中國大陸要把一個中國弄清楚,要和統一連結在一起,應讓九二共識有新內涵,發揮新的功能。  

趙春山表示,蔡英文雖然沒有承認九二共識,但是提到九二精神、會談,她會概括承受。但不承認共識,可能會引起誤解。前海基會副董事長邱進益就說可能會用「九二理解」。如果兩岸要重新對談,不要因為九二共識爭議,讓雙方不協商談判,僵在那裡,那划不來。為什麼大家不坐下來談談,重新釐清九二會談的內容。當時建立的內容現在是否可以用,或是兩岸現在進入深水區,或是應該與時俱進給九二共識新的意義,稱它為九二2.0版,今年又是2020就稱為「九二2020版」。  

趙春山強調,沒有放棄九二共識,我們是考慮到中國大陸,而把九二共識放入文件,可不可以針對九二共識這個問題,建立2.0版,說不定會有新名詞,創造兩岸新關係。  

趙春山也說,未來兩岸關係中共還是會繼續施壓,但是只要不中斷交流、多來往,都可能會了解。他再度主張現在兩岸應該儘快恢復交流。台灣內部整體也要先建立共識,稱它為九二共識的內部共識。九二共識過去蔡英文不接受,現在也不可能接受;雖然韓國瑜上台九二共識兩岸可能復談,但也不可能回到九二共識當初的原點,九二共識應該要解決問題,不是製造問題。

趙春山分析,不能用選舉結果推論亡國感就是蔡英文勝選關鍵因素,所謂亡國感、香港議題,讓蔡英文撿到槍,但是國民黨真正失敗因素是國民黨分裂,國民黨提出候選人韓國瑜的問題,原因是非常多,不能只歸咎在操作亡國感,而認為未來蔡就必須在這方面做文章,來滿足她的支持者。這817萬票的支持者不見得認同改國名、國號,蔡英文也不會這樣做,她非常強調中華民國憲法。  

趙春山說,這場選舉不是簡單視作統獨公民投票,不是這樣子。勝選以後,當然希望能維持現狀,維持現狀是第一個優先的路線,但是未來維持現狀情況不容易,因為內外情況變數都有很大變化,必須要有新辦法來因應新變局。  

他表示,為什麼不能把投票結果認為蔡在國家認同要做出改變,因為韓國瑜在高雄市長選舉贏這麼多,他也有提九二共識,也是被支持、台灣大多數人都希望維持現狀,有些人把九二共識當成敗選理由,這也太牽強。如果九二共識是敗選理由,那為什麼韓國瑜在高雄這麼綠的地方,提九二共識市長選舉會當選,這是說不通的。  

至於蔡英文接受英國廣播《BBC》專訪稱中華民國台灣,趙春山表示,就像美國用華盛頓、大陸用北京等來稱呼,但是正式國號就是中華民國,可能是蔡便宜行事,一下子用台灣、一下子用中華民國、一下子用中華民國台灣,但是對他來說,這些講法沒有什麼意義,就是代表中華民國,但是作為正式國號,不能稱中華民國台灣,總統還是中華民國總統。  

趙春山指出,1989年李登輝去新加坡訪問,新加坡也稱他來自台灣的總統,中華民國才有總統,但是當時李登輝不滿意也是接受。他認為,不需在這上面做太多文章,蔡英文說的中華民國台灣,不是國號,要改國名、國歌等要有一定程序,不論哪任總統都一樣,都要按照中華民國憲法。  

趙春山表示,蔡英文勝選記者會提到對等、和平、民主、對話八字箴言,這些觀念應該不僅是台灣內部的共識,也應該是兩岸的共識,要看你怎麼樣去解釋。兩岸都要和平,平等、對等,中國大陸以前講一國兩制,也不是上跟下,不是中央跟地方;民主意識也不是強迫對方,習近平都說鞋子要自己穿,才會知道合不合腳,每個人都要走自己制度,台灣領導人是由選民選出,蔡也要為817萬人負責。  

他強調,蔡英文講得很清楚,從她第一任就是想跟中國大陸協商,但是北京還是環繞九二共識爭議,所以沒有交流。但要說蔡英文親美,台灣哪個總統不親美?馬英九還親美和陸,李登輝也一樣。美國現在雖然與台灣斷交,但美國是我們最重要實質的大國,親美不一定要反中,馬英九時代是兩岸大合作、大發展的最好時候,這兩者之間不必然衝突。  

趙春山說,提到日本、韓國都是一樣,今年日本、中國高層兩邊還互訪,但他們也維持跟美國很好,兩者不應該排斥,蔡也想跟中國大陸交往,但是九二共識是爭議,九二共識也是我們內部的爭議。國民黨認為有九二共識,蔡英文認為沒有,那是蘇起創造的名詞,其實代表著理解,這是為了解決事務性的問題,雙方保持模糊性,你要我承認你的解釋,不可能;我要承認你的定義,也不可能,所以我們討論馬習會就是在討論這個問題,沒有處理主權的問題也能來往。 

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山。記者林宸誼/攝影
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山。記者林宸誼/攝影

分享
分享

延伸閱讀