facebookline

國民黨代主席林榮德 勸退60歲以上中常委

國民黨中常會決議中常委林榮德(左)代理黨主席、立院黨團總召曾銘宗(右)代理黨秘書...
國民黨中常會決議中常委林榮德(左)代理黨主席、立院黨團總召曾銘宗(右)代理黨秘書長。 圖/聯合報系資料照片

國民黨代理主席林榮德表態,將在周三中常會宣布,以他自己為首,要求年齡超過60歲的中常委全面退出中常會。是否會希望黨主席青壯派接任?代理秘書長曾銘宗表示,青壯世代有意願,黨中央熱烈歡迎。

目前國民黨內傳出參選黨主席呼聲者,年齡層大多在50到60歲世代,包括前新北市長朱立倫58歲、前台北縣長周錫瑋61歲、前台北市長郝龍斌67歲、台南市議員謝龍介58歲,最年輕的是立委江啟臣47歲、最年長的是前鴻海董事長郭台銘69歲。

曾銘宗表示,黨需要更多年輕的聲音與改革的力量,如果青壯世代、甚至少壯世代有意願參選黨主席,他們都舉雙手支持,希望願意承擔者都能勇於站出來。

但黨內有人認為,中常會年輕化、年輕黨主席是兩個不同層次問題,黨主席要主導改革,除了要能夠面對黨內各方的壓力,有無行政經驗、黨務運作是否嫻熟,都影響改革力道。有人認為,黨內中生缺少衝撞勇氣,能否領導改革感到憂心;但也有人說,現在是拉拔中生代、推動集體領導,改變國民黨領導中央的關鍵時刻。

林榮德在接受專訪時表示,他將以身作則,希望勸退年齡逾60歲的中常委,讓年輕一輩進到中常會,他也表達希望未來的中常會,民選縣市長、議員、立委等有民意基礎的成員可以占八至九成。

曾銘宗表示,中常會年輕化是林榮德與他的共識,中常委選舉辦法更動必須經過全代會,但他們可以推動勸說大家共同支持年輕一輩進入中常會,對於現任中常委、或可能角逐中常委者,林榮德都已展開勸退。

分享
分享

延伸閱讀