facebookline

國民黨名拿掉「中國」?賴清德:應更能獲台灣社會支持

國民黨輸掉總統選舉,黨內出現檢討「九二共識」的聲音。副總統當選人賴清德近日接受民視專訪表示,民進黨總統勝選、國會過半,讓國民黨檢討兩岸政策,不要死抱「九二共識」,因為依中國國家主席習近平的說法,「一個中國」的九二共識,就是走向「一國兩制」。

賴清德表示,香港反送中事件,讓廣大的國人清楚看出,一國兩制是失敗的,「導向一國兩制的『一個中國原則的九二共識』,也同樣不可行」。

國民黨出現改革聲音,賴清德在專訪中表示,民、國兩黨雖是競爭關係,但希望國民黨能持續改革,與民進黨進行良性競爭。他衷心希望這場選舉的意義,不只是決定蔡總統繼續執政,而是建立以國家利益為最優先的文化,讓在野黨可以調整國家政策的方向。

被問到「中國國民黨」的黨名,應否拿掉「中國」兩字?賴清德說,「如果有做這樣的改革,應該能更獲得台灣社會的支持」,但國民黨能否做到這個程度,還有待觀察。

賴清德表示,如果國民黨能持續改革,以國家利益為優先,政黨利益次之,會有再起的機會;否則,若無任何改革或調整,未來國民黨應會遭受更大的困難。

前總統馬英九認為九二共識不是不能調整,但怎麼調整都必須符合中華民國憲法、民意支持,以及北京方面能夠接受做為雙方交流的共識,還有國際能夠理解等4個前提,民進黨前立委林濁水則在臉書表示「根本廢話」,並認為「地球上肯定找200年也找不到這樣的東西」。

至於蔡英文總統在選後接受英國廣播公司(BBC)專訪,林濁水認為,蔡英文從一再強調「兩岸間什麼都可以談」到「台灣主權絕對不是談判的標的」,從一直告訴中國會「維持現狀」到「必須尊重台灣主權獨立的事實」,真的升級為「蔡英文2.0」。

蔡總統在專訪提到,「我們已經是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國(台灣)。」林濁水認為,這是1999年民進黨「台灣前途決議文」的內容,蔡英文在這句話外頭「繞了20年」,現在終於「繞回來了」,說明「台獨是一張單程車票」,隨著時日推移,「買這張車票上車的的民眾只會愈來愈多」。

副總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片
副總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片

【中央社台北18日電】

副總統當選人賴清德表示,他盼國民黨能改革成功,成為人民支持的政黨,並跟民進黨良性競爭。他也強調,若國民黨有辦法調整黨名,跟台灣的生命合在一起,相信對他們有幫助。

賴清德接受民視新聞觀測站專訪,談論選後的局勢,及對國民黨、台灣民眾黨的看法;專訪內容於今晚播出。

賴清德說,國民黨過去執政了幾十年,從執政走到在野,重回執政後現在又在野,他們必須要勇敢面對每個階段困難;國民黨是台灣主要政黨,若能改革成為人民支持的政黨,跟民進黨在國內良性競爭的話,這是一件好事,希望他們能夠改革成功。

主持人詢問,中國國民黨該不該把中國兩字拿掉;賴清德說,香港反送中事件,讓國人清楚知道一國兩制的失敗,而導向一國兩制的一個中國原則的九二共識也同樣不可行,在這樣的狀況之下,國民黨勢必要調整。

賴清德強調,如果國民黨有辦法調整黨名,跟台灣的生命合在一起,相信對他們有幫助。

他指出,雖然韓國瑜的選票有500多萬票,國民黨不分區選票也比以往多,若國民黨調整政黨文化跟國家優先順序,相信國民黨有再起機會;若沒有改革調整,可預期國民黨下次會遭遇更大困難。

談及高雄市長韓國瑜面臨的罷免案,是否窮寇莫追?賴清德說,不必把韓國瑜當作寇,因為民主國家是競相爭取人民支持,無所謂王也無所謂寇。

是否繼續罷免案,賴清德說,政黨不必站在第一線,讓有意願的民間團體自己去發動,並尊重高雄市民決定。

至於在新國會中,民進黨與第三大黨民眾黨的關係是敵是友?賴清德說,相信台北市長柯文哲領導的民眾黨會基於國家利益,必要時也會跟執政黨合作。另外,在野黨本身的責任就是監督執政黨,也不必因為在野黨的反對,就特別把對方當成敵人。

分享
分享

延伸閱讀